Уголовно-правовая попытка защиты личности от психического насилия
(Стр. 158-160)

Подробнее об авторах
Жданов Юрий Александрович аспирант кафедры уголовного права и криминологии. Факультет: юридический.
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Теоретические исследования норм об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью неизменно высвечивают ряд их недостатков. Однако в большинстве своем они так или иначе касаются двух важных вопросов: о реальном объекте, на который направлены соответствующие противоправные деяния, и о надлежащем учете уровня их общественной опасности. В настоящей работе предпринята попытка рассмотреть обозначенные вопросы на примере конкретных преступлений с целью определения следствий, к которым они могут привести в правоприменительной практике. Для анализа на официальных сайтах судебных органов были отобраны судебные акты, вынесенные по уголовным делам, возбужденным по статье 119 УК РФ в период с конца 2011 года по начало 2013 года на территории Липецкой области. На основании текстов указанных актов были определены характеристики деяний, квалифицированных как угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Недостатки норм статьи 119 УК РФ отражены и в деятельности правоприменителя. По сути, нерешенные законодателем вопросы об объекте посягательства и квалифицирующих признаках угроз порождают лишь дополнительные вопросы в судебной практике: об оценке угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, сопровождающихся физическим насилием над потерпевшим, об установлении целей совершения угроз, иные. Границы применения норм статьи 119 УК РФ в судебной практике достаточно широки: это и открытый перечень угроз, отвечающих законодательно установленному содержанию и представляющих собой формы психического насилия над личностью, и угрозы, сопряженные с причинением физических повреждений ее адресату. Причем в отношении первой группы деяний у правоприменителя отсутствуют четкие инструменты для дифференциации уровней их общественной опасности. Оценка же деяний из второй группы неразрывно связана с пока что нерешенной проблемой отграничения криминальных угроз от криминальных форм физического насилия над личностью. Полученные выводы могут использоваться для разработки предложений по совершенствованию уголовного законодательства в сфере защиты личности от психического насилия в целом, и для корректировки норм статьи 119 УК РФ в частности.
Образец цитирования:
Жданов Ю.А., (2014), УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ПОПЫТКА ЗАЩИТЫ ЛИЧНОСТИ ОТ ПСИХИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ. Пробелы в российском законодательстве, 1: 158-160.
Список литературы:
Жданов Ю.А. О содержании признака реальной опасности угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью // Черные дыры в Российском законодательстве. - 2013. - №1.
Ключевые слова:
угроза, защита, психическое насилие.