Преступность несовершеннолетних и борьба с ней: нарастание кризисных явлений в первой половине 1980-х годов
(Стр. 46-55)

Подробнее об авторах
Краснов Дмитрий Анатольевич адвокат, соискатель кафедры истории российской государственности. Место учебы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Должность: председатель правления.
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В настоящей статье исследуется государственная политика в области борьбы с преступностью несовершеннолетних в РСФСР в 1980 - 1984 гг. Статья основана на архивных данных, впервые введенных автором в научный оборот; в ней также дан анализ источников, рассмотрены причины и факторы, влияющие на рост преступности. Результаты исследования сопоставляются с работами других авторов, посвященными указанной проблеме.
Образец цитирования:
Краснов Д.А., (2014), ПРЕСТУПНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И БОРЬБА С НЕЙ: НАРАСТАНИЕ КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1980-Х ГОДОВ. Пробелы в российском законодательстве, 1: 46-55.
Список литературы:
Материалы ХХVI съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981.
«Преступность несовершеннолетних в республиках бывшего СССР (1966-1989 гг.): Статистический сборник /Сост.: Ермаков В.Д., Иванова А.А., Попова Н.П.- М.: МАКС Пресс, 2006.
«Статистические данные о преступности и правонарушениях по СССР за 1971-1988 гг.»: Статистический сборник/ МВД СССР, Главный информационный центр, Москва.
Преступность и правонарушения в СССР. 1990 Статистический сборник / Министерство внутренних дел СССР, министерство юстиции СССР, Прокуратура Союза ССР.-М.: Финансы и статистика, 1991.
ГА РФ, фонд-А-353, опись 11, 17.
Оганесян Р.М. Деятельность инспекций по делам несовершеннолетних по предупреждению повторной преступности несовершеннолетних, освобожденных от уголовной ответственности в связи с применением мер административного или общественного воздействия/ М.: Изд-во ВНИИ МВД СССР, 1984.
Николюк В.В. Прекращение уголовных дел в связи с передачей в комиссии по делам несовершеннолетних и предупреждение рецидивной преступности подростков//Проблемы профилактики правонарушений в развитом социалистическом обществе. Межвузовский сборник научных трудов Московской высшей школы милиции МВД СССР. -М.: Изд-во МВШМ МВД СССР, 1982.
В.Д. Ермаков, Криминологическая оценка изменений преступности несовершеннолетних /Факторы, влияющие на динамику преступности несовершеннолетних. Сборник научных трудов М.: - Ротапринт Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, 1987 г.
В.В Устинова Изменения в насильственной преступности несовершеннолетних и их причины/ Факторы, влияющие на динамику преступности несовершеннолетних. Сборник научных трудов М.: - Ротапринт Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, 1987 г.
Кашелкин А.Б. Безнадзорность - криминогенный фактор преступности несовершеннолетних//Криминологические проблемы предупреждения правонарушений несовершеннолетних. Сборник научных трудов Всесоюзного научно-исследовательского института МВД СССР. - М.: Изд-во ВНИИ МВД СССР, 1982, №63.
Д.А. Краснов Начало либерально-демократических реформ в области борьбы с преступностью несовершеннолетних в РСФСР (1960-1964 гг.)// Пробелы в Российском законодательстве №4 (2013 г.).
Д.А. Краснов Характеристика системы борьбы с подростковой преступностью и преступности несовершеннолетних в РСФСР за 1965 - 1969 гг.//Социально-политические науки №3 (2013г.).
Д.А. Краснов Характеристика преступности несовершеннолетних и системы борьбы с подростковой преступностью в РСФСР за 1970 - 1974 гг. (свертывание либерально-демократических реформ// Пробелы в Российском законодательстве №5 (2013 г.).
Краснов Д.А. Преступность несовершеннолетних в РСФСР в 1975-1979 гг. на этапе свертывания реформ //«Черные дыры» в Российском Законодательстве №6 (2013 г.).
Ключевые слова:
Преступность несовершеннолетних в РСФСР, статистические данные о преступности несовершеннолетних, численность несовершеннолетних совершивших преступления, количество преступлений совершенных несовершеннолетними, количество осужденных несовершеннолетних.