Реализация права на свободу творчества в законодательстве России, Франции и Великобритании
(Стр. 51-55)

Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Цель исследования. В статье рассматривается проблема определения критериев авторско - правовой охраны произведений как результатов творческой деятельности. Анализируется понятие оригинальности как основного признака творчества и его толкование в судебной практике России, Франции и Великобритании. Разработка единой концепции оригинальности необходима для выработки единого подхода к предоставлению правовой охраны результатам интеллектуальной деятельности в сфере авторского права. Выводы. На основе исследования подходов судов Франции и Великобритании к понятию оригинальности делается вывод о доминировании в этих странах антропоцентрической концепции авторского права, защищающей результат творческой деятельности человека. Определение оригинальности произведения зависит от личности его автора и требует либо минимальных усилий, когда результат творческой деятельности не должен выступать актом простого копирования, либо выражения личности автора в произведении. И в том и в другом случае возникают сложности в определении наличия оригинальности в произведениях, не имеющих авторства, либо автор которых не известен. В этой связи предлагается понимать оригинальность как объективный критерий правовой охраны произведения, связанный с последним, означающий наличие случайного выбора творческого характера при создании произведения.
Образец цитирования:
Свиридова Е.А., (2020), РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА СВОБОДУ ТВОРЧЕСТВА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ, ФРАНЦИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ. Пробелы в российском законодательстве, 7: 51-55.
Список литературы:
Abrams Howard B. Originality and Creativity in Copyright Law. Law & Contemporary Problems. 1992. Т.55. №2. Рр. 3-44.
Vivant M., Bruguiere J.- M. Droit d’auteur et droits voisins, 4ème édition. Dalloz, 2019. 1386 р. - ISBN : 978-2-247-18688-4.
Белкин Л.М. Гарантии свободы творчества и границы их ограничения в решениях Европейского суда по правам человека // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2012. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/ n/garantii-svobody-tvorchestva-i-granitsy-ih-ogranicheniya-v-resheniyah-evropeyskogo-suda-po-pravam-cheloveka (дата обращения: 06.12.2020).
Ключевые слова:
оригинальность, автор, произведение, концепция, творчество, originality, the author, the product, concept, creativity.