НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НАСИЛИЯ КАК ПРИЗНАКА МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ И РК
(Стр. 111-114)

Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье рассматривается насилие как признак состава массовых беспорядков. Данное преступление представляет собой реальную угрозу государственной и общественной безопасности, кроме того, в ряде государств, таких как Республика Казахстан и Российская Федерация в настоящее время оно имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему росту, поэтому вопросы исследования признаков состава вышеуказанного преступления, в особенности такого признака объективной стороны, как насилие имеют важное значение. Автор исследует уголовно-правовое понятие насилия, применяя методы системно-структурного анализа, аналогии, абстрагирования и сравнительного правоведения, обращается к положениям правовой теории, действующему уголовному законодательству РФ и РК, правоприменительной практике. Разделяя физическое и психическое насилие, применяемое в массовых беспорядках, автор дает характеристики этим видам насилия. Рассматривается дискуссионные вопросы, возникающие при квалификации насилия, совершенного в ходе массовых беспорядков. Автором отмечается обязательное наличие физического воздействия на граждан при массовых беспорядках. В своих исследованиях автор представленной статьи использует достаточно простые и понятные подходы. Выработанные им положения об одном из ключевых понятиях уголовного права, несомненно достойны стать предметом дальнейшего научного анализа и обсуждения, а также быть апробированными в качестве проекта будущих изменений в уголовное законодательства как РК, так и РФ. Указанные положения представляются также весьма доступными для понимания, поэтому их использование при составлении учебников и учебных пособий по предмету «Уголовное право», практических комментариев к УК РФ и УК РК может оказаться весьма целесообразным.
Образец цитирования:
Кажкеева Б.С., (2014), НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НАСИЛИЯ КАК ПРИЗНАКА МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ И РК. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 5: 111-114.
Список литературы:
Боровиков В.Б. Вопросы квалификации насильственных преступлений // Пробелы в российском законодательстве. 2014. №3. С. 108-111.
Борчашвили И.Ш Комментарий к Уголовному Кодексу Республики Казахстан. Жеті жарғы, 2010. 992 с.
Гаухман Л.Д., Энгельгардт А.А. Уголовное право. Общая и Особенная части. М: ЮрИнфоР, 2002. 188 с.
Даль В.И. Толковый словарь русского языка. М.: Олма Медиа Групп, 2009. 2688 с.
Дуюнов В. К. Уголовное право России. Общая и Особенная части. М.: РИОР, 2008. 651 с.
Котельникова Е. А. О законодательной регламентации понятия «Насилие» // Пробелы в российском законодательстве. 2008. № 1. 228 с.
Мошков Д. С. Проблема определения понятия насилия в доктрине советского и российского уголовного права // Пробелы в российском законодательстве. 2010. № 3. С. 189-192.
Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. Оникс, Мир и Образование: 2008. 736 с.
Прохоров Л.А., Прохорова, М.Л. Уголовное право. М:«Юристь», 1999. 480 с.
Скуратов Ю.B Комментарий к Уголовному кодексу РФ. М:«Норма-Инфра-М», 1999. 800 с.
Соловьев А. Массовые беспорядки: организация, участие, призывы к неподчинению // Российская юстиция. 2000. №7. 47 с.
Чучаев А.И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М.: Инфра-М, Контракт, 2010. 1032 с.
Ключевые слова:
массовость, беспорядки, насилие, физическое, психическое, вред, квалификация, угроза, преступление, побои.