ОБ ИСХОДНОМ ПУНКТЕ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ ПРАВА
(Стр. 8-10)

Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Познание права на основе универсальных принципов построения научных теорий является одним из наиболее обсуждаемых в настоящее время направлений исследования сущности права. В современной науке теории права до сих пор нет однозначной трактовки понятия права, поэтому реализация прикладного потенциала логических принципов научных теорий представляется весьма актуальной и своевременной. Науковеды не без оснований полагают, что выделение исходного пункта, как одного из логических принципов, может способствовать созданию крупных правовых теорий, в том числе «синтетической» или «компромиссной» теории права. В своем труде автор использует широкий перечень используемых методов познания, включающий частнонаучные, общенаучные, философские методы. На основе использования данных науковедения выдвигается гипотеза о том, что в объекте и предмете современной науки теории права началом, исходным пунктом исследования следует рассматривать юридически значимые поступки (деяния) человека и групп людей. При этом государственная власть и писаное право являются вторичными и производными юридическими феноменами по сравнению с деяниями человека и групп людей. Отсюда возникает, по мнению автора, необходимость по-новому расставить приоритеты в правопонимании. В своей работе автор приходит к совершенно справедливому выводу о том, что в правовой системе элементарным конкретным, началом, точкой роста является деяние как юридически значимый поступок человека или группы людей. Новизна представленных автором научных положений усматривается не только в теоретико-юридическом исследовании сущности права, но и в попытке применить в нём уже апробированные в других научных сферах логические принципы построения научных теорий. Ценность представленной статьи видится в том, что в ней не просто углубляется теория общего права, но с ее учетом формируется самостоятельный подход к исследованию сущности права, который можно оценить как новое и весьма заметное научное достижение
Образец цитирования:
Бекбаев Е.З., (2014), ОБ ИСХОДНОМ ПУНКТЕ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ ПРАВА. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 4: 8-10.
Список литературы:
Абдильдин Ж. М., Нысанбаев А. Н., Диалектико- логические принципы построения теории, изд. «Наука» КазССР, Алма-Ата, 1973, 420 с.
Васильев А. М. Категории теории права (к разработке понятийной системы): Автореф. дисс. на соискание учен. степ. доктора юр. наук, (спец. 12. 00. 01. Теория и история гос. и права., история полит. и правовых учений)- М. ; МГУ, 1975, 41 с.
Кудрявцев В. Н. Правовое поведение: норма и патология. М.: изд. «Наука», 1982. -288 с.
Материалистическая диалектика как методология. Алма-Ата: «Наука» Каз.ССР, 1981. - 356 с.
Наменгенов К. Н. Абсолютные и относительные изобретательские правоотношения. Алма-Ата, «Наука» КазССР, 1978, 238 с.
Осипян Б. А. Духовные измерения права // Социально-политические науки, №2, 2014.
Боруленков Ю.П. О концепте «юридическое познание» // Пробелы в российском законодательстве" №5 2012г., стр. 188-192
Ключевые слова:
Право, теория права, начало теории, правоотношение, деяние.