Противодействие использованию сети Интернет в террористических целях
(Стр. 295-298)

Подробнее об авторах
Берова Джульетта Михайловна д-р юрид. наук, доцент, заместитель начальника по учебной работе, полковник полиции. Карданов Руслан Рейзаевич кандидат юридических наук, полковник полиции; начальник кафедры организации правоохранительной деятельности
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В настоящее время все сферы жизнедеятельности государства, общества и человека напрямую связаны с процессами цифровизации и информатизации. Развитие информационных технологий влечет за собой не только позитивные изменения, но и способствует совершенствованию преступной деятельности террористических и экстремистских организаций, которые посредством использования цифровых возможностей и киберпространства пропагандируют свои идеи, взгляды, используют Интернет-пространство в своих противоправных интересах. В этих целях террористы и экстремисты активно используют сеть Интернет, которая в силу своих особенностей позволяет осуществлять противоправную деятельность и оставаться при этом нераскрытыми. В этой связи задачей органов государственной власти является проведение действенной и эффективной политики предупреждения использования киберпространства в террористических целях. В статье раскрываются основные преимущества сети Интернет, которыми пользуются террористические и экстремистские организации в своих противоправных целях, делается акцент на деятельности органов государственной власти по борьбе с финансированием терроризма, осуществляемым посредством киберпространства, указывается на необходимость формирования новых и совершенствования уже существующих путей выявления, пресечения и раскрытия преступлений, опосредованных особенностями глобального виртуального пространства. Авторы указывают на определенные сложности, связанные с выявлением лиц, совершающих противоправные действия террористической направленности, и при этом отмечает, что противодействие использованию сети Интернет в террористических и экстремистских целях должно осуществляться путем межведомственного взаимодействия всех заинтересованных субъектов.
Образец цитирования:
Берова Д.М., Карданов Р.Р., (2021), ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СЕТИ ИНТЕРНЕТ В ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ. Проблемы экономики и юридической практики, 3: 295-298.
Список литературы:
Айдемирова А.Ф. Противодействие идеологии терроризма в сети «Интернет» // Вестник современных исследований. 2019. № 1.9 (28).
Геляхова Л.А., Мошкина Н.А. К вопросу о противодействии терроризму в сети Интернет // Современные научные исследования: актуальные теории и концепции / Под редакцией И.В. Шариковой. Саратов, 2020.
Дергачева B.И., Калита А.О. Механизмы поиска террористического контента в социальных сетях // Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций. 2018. № 1.
Риттер В.О., Куликов Р.Р. Актуальные проблемы противодействия финансированию распространения идеологии терроризма с использованием сети «Интернет» // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2020. № 9 (124).
Стукалов В.В., Запорожец Е.В. Проблемы противодействия экстремизму в сети Интернет // Общество и право. 2016. № 4 (58).
Токбаев А.А. Национальный антитеррористический комитет как орган противодействия в борьбе с терроризмом // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 3.
Усманова Э.З. Особенности реализации российской государственной информационной политики противодействия экстремизму и терроризму в сети Интернет // NovaInfo.ru. 2018. Т. 1. № 82.
Факов А.М. Актуальные тенденции развития системы противодействия финансированию терроризма и экстремизма в РФ // Социально-политические науки. 2019. № 4.
Шхагапсоев З.Л., Аккаева Х.А. Уголовно-правовая политика Российской Федерации в сфере противодействия терроризму // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 5.
Шхагапсоев З.Л., Канунникова Н.Г. Актуальные проблемы межведомственного взаимодействия при рассмотрении преступлений террористической направленности // Пробелы в российском законодательстве. 2020. № 2.
Ключевые слова:
киберпространство, интернет, противодействие преступности, терроризм, экстремизм, информационные технологии, cyberspace, Internet, crime prevention, terrorism, extremism, information technology.