Продвижение НАТО на Восток - угроза безопасности России, как главного субъекта русского мира
(Стр. 15-20)

Подробнее об авторах
Ксенофонтов Владимир Владимирович кандидат философских наук; преподаватель кафедры философии и религиоведения
Военный университет МО РФ
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье на основе системного подхода рассмотрена социально-философская проблема военно-политической деятельности НАТО, вскрывается ее направленность на дестабилизацию международных отношений и представляющую угрозу России как главного субъекта русского мира. Автор обосновал и проанализировал основные подходы к оценке деятельности НАТО. Конкретно - исторический подход генетически вскрывает несостоятельности создания Североатлантического альянса в 1949 г., когда странам Запада, СССР не представлял никакой угрозы в военном отношении. Военно-стратегический подход обосновывает опасность современной военной стратегии НАТО, связанной с вхождением в него различных стран Восточной Европы, а также Литвы, Латвии и Эстонии, размещение на их территории современных средств вооруженной борьбы и созданием военных баз. Военно-политический подход обосновывает ложность декларируемых альянсом заявлений об успешном проведении миротворческих, в том числе, контр террористических операций в различных регионах планеты. Автором доказывается опасность для мира и России идеологической концепции НАТО, опирающейся на теорию «Глобального удара» и возможность применения ядерного оружия. Цель исследования сводится к вскрытию несостоятельности наращивании НАТО своего военного потенциала и обосновании продвижений Северо-Атлантического альянса на Восток, как угрозу безопасности России, как главного субъекта русского мира. Выводы . 1. В статье доказывается, что в конце 40-х гг. ХХ-го в., объективной необходимости в создании военного блока НАТО не было. 2. Наша страна, как в историческом прошлом, так и ныне, проводит в мире предсказуемую внешнюю политику, направленную на стабилизацию международных отношений. 3. В современных условиях продвижение НАТО на Восток, представляет собой угрозу России как главного субъекта русского мира.
Образец цитирования:
Ксенофонтов В.В., (2020), ПРОДВИЖЕНИЕ НАТО НА ВОСТОК - УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ, КАК ГЛАВНОГО СУБЪЕКТА РУССКОГО МИРА. Социально-политические науки, 3: 15-20. DOI: 10.33693/2223-0092-2020-10-3-15-20
Список литературы:
Анненков В.И., Баранов С.Н., Волохов В.И. и др. Междуна родная безопасность: геополитические и военно-политические аспекты современности: учебник / под общ. ред. проф. В.И. Анненкова. М.: РУСАВИА, 2015. С. 348-352.
Гибридные войны XXI столетия: происхождение, сущность и место в цивилизационном процессе: монография / А.С. Брычков [и др.]. Смоленск: ВА ВПВО ВС РФ, 2019. С. 250-262.
Григорьев Г.Н. Миссия невыполнима // Военно-промышленный курьер. 2005. № 49. С. 10.
Ксенофонтов В.В. Русский мир как социокультурный феномен в условиях эволюции международных отношений // Военно-академический журнал. 2018. № 2 (18). С. 127-129.
Леонов А. Сталин против НАТО / ВПК. Военно-промышленный курьер. Общероссийская еженедельная газета. 2-8 апреля 2019. № 12 (775). С. 11.
Смирнов Д. Россия ответит на ядерные угрозы // Комсомольская правда. 2016. № 52-с. С. 2.
Справочник НАТО. Юбилейное издание к пятидесятой годовщине НАТО. Брюссель, 1988. С. 25.
Суверенитет России и проблемы его сохранения в меняющемся мире: монография / А.С. Брычков [и др.] Смоленск: ВА ВПВО РФ, 2016. С. 156-159.
Укрепление мира и стабильности в районах кризисов / Брифинг НАТО. Октябрь 2003. С. 1.
Шойгу С.К. Коалиция против нестабильности // Военно-промышленный курьер. Общероссийская еженедельная газета. 30 апреля - 6 мая 2019 г. № 6 (779). С. 6.
Ключевые слова:
Россия, НАТО, угроза, стабильность, русский мир.