Закономерности развития запретительно-карательных институтов социального регулирования: от табу к уголовному праву
(Стр. 121-127)

Подробнее об авторах
Андрианов Владимир Константинович кандидат юридических наук; старший научный сотрудник (научное направление уголовно-правовых исследований) Центра исследования проблем правосудия
Центр исследования проблем правосудия ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Постановка проблемы. Само наличие и роль объективных закономерностей в обществе, в том числе в правовой сфере, вызывает у некоторых мыслителей сомнение, вплоть до полного отрицания каких-либо закономерностей в социальной жизни. Но даже неглубокий анализ, проводимый с позиции общенаучного понятия закономерности, не оставляет сомнений в том, что в развитии и функционировании права, в самой его материи, образующих ее элементах, в их соотношении существуют объективные закономерности, которые подобно закономерностям в любой иной материи, имеют характер необходимых и устойчивых связей и зависимостей. Поэтому, безусловно, что свои специфические закономерности присущи правовой действительности, в том числе и уголовному праву как ее компоненту. Возникновение уголовного права закономерный процесс, который в свое время был пережит любым современным обществом. Он был обусловлен развитием системы социального регулирования и объективными потребностями охраны социальных интересов от наиболее опасных посягательств. Цели написания статьи. Данная статья посвящена анализу процесса появления уголовного права, рассматриваются понятия генезиса и генетических закономерностей уголовного права, выясняются предпосылки уголовного права в системе социального регулирования первобытной эпохи. Выводы. Проведенное исследование позволило сформулировать ряд конкретных закономерностей возникновение уголовного права, в частности: закономерность генетической зависимости уголовно-правовых запретов от системы сакральных табу и запретов догосударственного общества; закономерность появления уголовно-правовых норм лишь в государственно-организованном обществе; закономерность зависимости возникновения уголовного права от формирования представления о преступлении как деянии, причиняющем вред всему обществу как целостному организму; закономерность обусловленности норм о преступном и наказуемом нравственными представлениями общества о добре и зле; закономерность, выражающаяся в последовательном закреплении в уголовном законе вначале преступлений mala in se (по своей природе), затем преступлений mala prohibita (согласно закону).
Образец цитирования:
Андрианов В.К., (2020), ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ЗАПРЕТИТЕЛЬНО-КАРАТЕЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ: ОТ ТАБУ К УГОЛОВНОМУ ПРАВУ. Социально-политические науки, 3: 121-127. DOI: 10.33693/2223-0092-2020-10-3-121-127
Список литературы:
Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия. Опыт комплексного исследования. М., 1999.
Андрианов В.К., Пудовочкин Ю.Е. Закономерности уголовного права. М., 2019.
Бойко А.И. Системная среда уголовного права: дис. … д-ра юрид. наук. М., 2008.
Жалинский А.Э. Уголовное право в ожидании перемен: теоретико-инструментальный анализ. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2009.
История первобытного общества. В 3 т. Т. 1: Общие вопросы. Проблемы антропосоциогенеза. М., 1983.
Ковлер А.И. Антропология права. М., 2002.
Маркунцов С.А. Древнейшее русское уголовное право: возникновение первичных уголовно-правовых запретов. М., 2012.
Маркунцов С.А. Теория уголовно-правового запрета. М., 2015.
Першиц А.И. Проблемы нормативной этнографии. В кн.: Исследование по общей этнографии. М., 1979.
Пикуров Н.И. Уголовное право в системе межотраслевых связей. Волгоград, 1998.
Пудовочкин Ю.Е. Об этических вопросах уголовно-правового запрета // Библиотека криминалиста. Научный жур- нал. 2012. № 3 (4).
Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая. Т. 1. СПб., 1902.
Тер-Акопов А.А. Христианство. Государство. Право. К 2000-летию христианства. М., 2000.
Уголовное право. Общая часть / под ред. В.Н. Петрашева. М.,1999.
Фрейд З. Тотем и табу. М., 2015.
Ключевые слова:
система первобытной норматики, табу, закономерности возникновения уголовного права, история уголовного права.