Вызовы и ответы, с которыми сталкиваются русскоязычные таланты в Китае на фоне инициативы «Один пояс, один путь»
(Стр. 124-134)

Подробнее об авторах
Жэнь Яньянь PhD; младший научный сотрудник
Китайский национальный институт международных обменов и судебного сотрудничества ШОС; Шанхайский политико-юридический университет
Шанхай, Китай
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
По состоянию на 30 января 2021 г., с момента выдвижения инициативы «Один пояс, один путь», в ней приняли участие более 171 страны и международных организаций, подписано 205 документов о сотрудничестве. В процессе продвижения инициативы «Один пояс, один путь» язык всегда играл фундаментальную и передовую роль. Из-за больших языковых различий между странами, расположенными вдоль проекта «Один пояс, один путь», очень важным является налаживание работы по языковому обслуживанию для продвижения строительства проекта «Один пояс, один путь». По маршруту проекта «Один пояс, один путь» находится 65 стран, 53 официальных языка и девять больших языковых семей. В процессе продвижения инициативы «Один пояс, один путь» страны, расположенные вдоль проекта «Один пояс, один путь», в качестве языка-посредника для общения друг с другом могут использовать английский язык, который в настоящее время доминирует в международном дискурсе. Однако для людей во многих странах, расположенных вдоль проекта «Один пояс, один путь», английский как язык-посредник зачастую «может лишь донести общий смысл, но не в состоянии выразить экспрессию, может лишь констатировать факты, но не достучаться до сердца». Чтобы достичь как экспрессии, так и душевного понимания, нам необходимо использовать язык, которым люди из стран и этнических групп, расположенных вдоль проекта «Один пояс, один путь», владеют в наилучшей степени, сильны в нем и широко его используют. Поскольку 15 стран, расположенных вдоль экономического пояса Шелкового пути, используют русский в качестве официального языка, языка общения, широко используемого языка или языка, знакомого большинству населения, спрос на русскоязычные таланты в рамках инициативы «Один пояс, один путь» растет в геометрической прогрессии. Рост спроса сосуществует с вызовами и возможностями. Русскоязычные таланты должны не только твердо ухватиться за возможность и воспользоваться благоприятными условиями, но и серьезно ответить на вызовы и действовать по сложившейся ситуации.
Образец цитирования:
Жэнь Я.., (2022), ВЫЗОВЫ И ОТВЕТЫ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ТАЛАНТЫ В КИТАЕ НА ФОНЕ ИНИЦИАТИВЫ «ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ». Социально-политические науки, 5 => 124-134. DOI: 10.33693/2223-0092-2022-12-5-124-134
Список литературы:
Чжун Вэйхэ, Чжан Цинда. Размышление о стратегии обучения языкам крупных зарубежных держав с китайской спецификой с точки зрения «Одного пояса, одного пути» // Иностранные языки в Китае. 2017. № 5. С. 4-9.
Ду Сянжуй, Ли Линсяо. Анализ вещания китайско-российских СМИ для русскоязычных регионов в рамках инициативы «Один пояс, один путь» // Аудиовизуальный материал. 2019. № 11. С. 238-239.
Ван Яоган, Ли Минхуэй, Люй Цзинпин. Комплексная подготовка талантов со знанием русского языка: Ретроспектива, настоящая ситуация и перспективы // Вестник Цицикарского университета. 2018. № 5. С. 167-179.
Лю Ян. Исследование подготовки прикладных русско-язычных талантов России на фоне инициативы «Один пояс, один путь» // Исследование образования. 2017. № 3. С. 68-70.
Цзюй Юньшэн. Интернационализация режима преподавания русского языка в рамках «Пояса и пути» // Хэйлунцзянские исследования высшего образования. 2019. № 8. С. 25-28.
Чжан Шаоцзе. Подготовка талантов со знанием иностранного языка за 40 лет реформ и открытости: достижения и размышления // Иностранные языки в Китае, 2019. № 1. С. 4-10.
Чжан Шаоцзе. Воплощение в жизнь концепции подготовки открытых, интегрированных и плюралистических талантов со знанием иностранного языка // Современные иностранные языки. 2015. № 1. С. 131-136.
Сюй Лиюнь. Исследование пути подготовки российских талантов в системе высшего профессионального образования с точки зрения «Пояса и пути» // Журнал Усиского технологического института. 2021. № 3. С. 11-14.
Ключевые слова:
инициатива «Один пояс, один путь», русскоязычные таланты, вызовы, ответы.


Статьи по теме

17. Экономическая безопасность Страницы: 261-263 Выпуск №6062
УГРОЗЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ
вызовы импорт продовольственная безопасность продукция санкции
Подробнее
18. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ Страницы: 173-182 Выпуск №10025
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
экономическая безопасность национальная безопасность Россия (Российская Федерация) США Китай
Подробнее
5. СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ Страницы: 60-67 Выпуск №9525
СПЕЦИФИКА ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ
внешняя политика вызовы интеллигенция коррупция криминалитет
Подробнее
1. ТЕОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ ПОЛИТИКИ, ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 23.00.01) Страницы: 9-18 Выпуск №15122
ЦЕННОСТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПРАВОСОЗНАНИЯ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ РОССИЙСКОМУ ОБЩЕСТВУ
право сознание правосознание социум вызовы
Подробнее