СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ В РОССИИ
(Стр. 76-82)

Подробнее об авторах
Каширская Людмила Васильевна доктор экономических наук, доцент; профессор Департамента аудита и корпоративной отчетности
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Москва, Российская Федерация Ситнов Алексей Александрович профессор Департамента учета, анализа и аудита, д.э.н.
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Карабашева Малвина Расуловна доцент Департамента учета, анализа и аудита
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Москва, Российская Федерация
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача. В статье рассмотрены исторические и структурные аспекты развития мирового рынка консалтинговых услуг и его российского сегмента. Дана оценка особенностям формирования индустрии консалтинга в России в условиях перехода к рыночной экономике и на современном этапе, а также выявлены основные направления развития рынка консалтинга в условиях новых глобальных вызовов. Проблема состоит и в том, что рынок консалтинговых услуг относительно молодой, но уже достигший фазы активного роста. Как вид бизнеса консалтинг представляет собой услуги высокопрофессионального консультирования по широкому кругу предметных областей экономической, финансовой, юридической и многих других сфер современного бизнеса. Схожесть аудита и консалтинга иногда приводит к отождествлению этих услуг и зачастую «аудиторские услуги» и «консультационные услуги» используются как синонимы. Исследования спроса на российском рынке консалтинговых услуг показало, что, препятствующим решению руководителей организаций приглашать внешних консультантов, в значительной степени, служит целый ряд сдерживающих факторов. Модель. В статье исследованы современные подходы, позволяющие объединить возможности современного аудита и консалтинга. Выводы. Сделан вывод о том, что при слиянии указанных видов деятельности проявляется бизнес-эффект. Практическое значение. Практическая значимость статьи состоит в том, что выводы и предложения, направлены на усиление современного аудита-консалтинга, способствуют реальной оптимизации современного бизнеса. Оригинальность. Проведенное авторами исследование выявило то, что новая реальность изменила отношение и потребность заказчиков к возможностям аудита. Устойчиво растет спрос на консалтинговые услуги, предлагаемые как аудиторскими, так и консалтинговыми фирмами. Все больше востребованы разработки ИТ-стратегий и технико-экономических обоснований. На первый план выходят проекты по модернизации ИТ-инфраструктуры через внедрение мобильных решений, перевод части ИТ-технологий в облачные технологии.
Образец цитирования:
Каширская Л.В., Ситнов А.А., Карабашева М.Р., (2018), СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ В РОССИИ. Проблемы экономики и юридической практики, 3: 76-82.
Список литературы:
Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 23.04.2018).
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ ( ред. от 23.05.2018).
«Российский консалтинг», 2015 год // Эксперт РА [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://raexpert.ru/ratings/consulting/2015/.
«Российский консалтинг», 2016 год // Эксперт РА [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://raexpert.ru/ratings/consulting/2016/.
«Российский консалтинг», 2017 год // Эксперт РА [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://raexpert.ru/ratings/consulting/2017/.
Перковская Д. Рынок консалтинга в 2017 году: итоги и перспективы [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.delprof.ru/press-center/articles/4282/
Ключевые слова:
рынок консалтинговых услуг, ИТ-консалтинг, управленческий консалтинг, финансовое консультирование.