Функции саморегулируемых организаций
(Стр. 85-88)

Подробнее об авторах
Панин Сергей Юрьевич аспирант кафедры теории и истории государства и права
Московский Международный университет
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Цель написания статьи. Доказано, что основным регулятором социального взаимодействия людей друг с другом является право. Но в то же время для того, чтобы обеспечить практическую реализацию прав людей и компаний необходимо его «внешнее выражение» в виде круга обозначенных государством целей и задач, определяющихся в каждом конкретном случае отдельно, исходя из конкретной сферы взаимоотношений членов социума. Исключением не является и негосударственная сфера саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности, где у саморегулируемых организаций (СРО), а так же у круга причисленных к ним партнеров, имеются свои чётко очерченные государством главные формы законодательного выражения правовых отношений в секторе негосударственного регулирования рыночных услуг. Круг этих задач в науке и на практике упоминают как «функции саморегулирования». Над данной проблематикой уже работали как отечественные, так и зарубежные правоведы, среди которых особо отмечаем российских исследователей Д.А. Петрова, И.В. Ершову, С.А. Денисова, Е.С. Хохлова, точки зрения которых приведены в настоящей работе. В свою очередь, иностранные источники о саморегулировании, упоминают функциональный подход в научных изысканиях П. Кейна и Дж. Блэка, наиболее существенно подошедших к выработке правил зарубежной саморегуляции. Основным методом, применяемым в настоящей статье, явился формально-юридический метод, так как именно он позволил выявить и раскрыть юридическое явление функций в полной мере. Достигнутые выводы. При таких обстоятельствах, для социальных наук, к которым с уверенностью можно отнести и право, проблематика функций является приоритетной в изучении и, следовательно, актуальной. Думается, что реализация верной модели взаимоотношений субъектов бизнеса через их функции в практическом отношении обеспечит наиболее благоприятную схему работы СРО, при которой связь бизнеса и власти претворится в жизнь оптимальным образом.
Образец цитирования:
Панин С.Ю., (2020), ФУНКЦИИ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. Проблемы экономики и юридической практики, 1: 85-88.
Список литературы:
Андрианов М. С., Боголюбов С.А., Бут Н.Д., Добрецов Д.Г., Ермакова К.П. Законность: теория и практика: монография: отв. ред. д.ю.н., проф. Тихомиров Ю.А., д.ю.н. Субанова Н.В. Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. М.: Контракт, 2017. 244 с.
Бочкарева Е. А., Вершило Т.А., Мирошник С.В., Косаренко Н.Н., Крохина Ю.А., Пешкова Х.В., Прошунин М.М. Актуальные проблемы финансового права: учебник: под ред. д.ю.н., проф. Селюкова А.Д., к.ю.н., проф. Цинделиани И.А. М.: Юстиция, 2019. 482 с.
Егорова М. А. Основные направления совершенствования механизмов саморегулирования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства // Журнал предпринимательского и корпоративного права. 2016. № 2. С. 27-33.
Лаптев В. А. Корпоративное право: правовая организация корпоративных систем: монография. М.: Проспект, 2019. 243 с.
О саморегулируемых организациях: Федер. закон от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ, в ред. от 03.08.2018 г. // Российская газета. № 273. 06.12.2007 г.
Об аудиторской деятельности: Федер. закон от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ, в ред. от 23.04.2018 г. // Российская газета. № 267. 31.12.2008 г.
Петров Д. А. Концепция правового статуса саморегулируемой организации: опыт частноправового исследования, под общ. ред. Могилевского С.Д., Егоровой М.А. // Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Юридический факультет им. М.М. Сперанского. М.: Юстицинформ, 2016. 258 с.
Романовская О. В. Саморегулирование и сорегулирование как формы дерегулирования в российском праве // Гражданин и право. 2017. № 11. С. 143-154.
Ростовцева Н. В. Правовое положение саморегулируемых организаций в Российской Федерации // Журнал российского права. 2006. № 11. С. 139-146.
Хохлов Е. С. К вопросу о юридической личности саморегулируемых организаций // Законодательство. 2008. № 4. С. 24-36.
Ключевые слова:
саморегулируемая организация, функция, контроль, стандарты предпринимательской деятельности, малый и средний бизнес.