Правовое регулирование наказаний за преступления, совершаемые должностными лицами в сфере экономической деятельности
(Стр. 243-246)

Подробнее об авторах
Джамалова Бика Багавдиновна кандидат юридических наук, доктор педагогических наук, доцент, Заслуженный юрист Республики Дагестан
Северо-Кавказский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) Ахмедханова Самира Телхатовна канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного права
Северо - Кавказский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России)
Махачкала, Республика Дагестан Ахмедханова Сабина Телхатовна кандидат экономических наук, доцент, доцент
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» Дарбишева Джамиля Гаджиевна магистр
Северо-Кавказский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России)
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Наиболее важными причинами совершения преступлений должностными лицами в области экономической деятельности выступают прежде всего разительное материальное расслоение общества, вызванное быстрыми темпами развития предпринимательской деятельности с одной стороны и необоснованным обогащением определенной части населения путем получения доходов за счет экономических махинаций, а также за счет присвоения государственной собственности путем приватизации и совершения незаконных сделок с акциями государственных предприятий. Денежные средства, полученные таким способом, используются для активного подкупа должностных лиц государства, для организации и проведения выборов, избирательных компаний в нужном для себя направлении, для осуществления финансово-хозяйственной деятельности без оплаты налогов в соответствующих размерах. Все это способствует созданию благоприятных условий для распространения коррупции и организованной преступности. В данной статье рассмотрены проблемы, возникающие в связи с осуществлением правового регулирования наказаний за преступления, совершаемые должностными лицами в области экономической деятельности. Главной целью исследования является изучение проблемных моментов при применении и регулировании наказаний за преступления, совершаемые должностными лицами с использованием своего служебного положения. Проведенное исследование привело к разработке комплекса предложений, предполагающих внесение корректив и дополнений в Закон «О коррупции», посредством активации деятельности комиссии при осуществление антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.
Образец цитирования:
Джамалова Б.Б., Ахмедханова С.Т., Ахмедханова С.Т., Дарбишева Д.Г., (2020), ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАКАЗАНИЙ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Проблемы экономики и юридической практики, 4: 243-246.
Список литературы:
Гражданцев И.В. Коррупционное преступление в сфере государственных закупок: понятие, место в системе должностных преступлений и классификация // Сборник I Международной научно-практической конференции. Вопросы формирования и проблемы реализации национальной технологической инициативы в регионах. - 2019. - С. 36-40.
Маргушова Ю.В., Тимофеева О.В. Психология должностных преступлений: факторы, способствующие совершению должностных преступлений, и их предупреждение/Сборник материалов VI международной научно-практической конференции. Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики. - 2016. - С. 380-384.
Шаповалова Ю.Н. Субъекты должностных преступлений и преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях / Материалы Первого Международного научно-просветительского форума. - 2018.- С. 361-366.
Ключевые слова:
коррупция, наказание, должностные лица, преступления, антикоррупционная экспертиза.