Правовая ценность конституционных основ бюджетного федерализма и валютного суверенитета в защите интересов России в условиях санкций
(Стр. 42-48)

Подробнее об авторах
Петрова Галина Владиславовна доктор юридических наук; профессор кафедры административного и финансового права
Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел России
профессор кафедры конституционного и административного права,г. Москва, Российская Федерация Ступаков Валерий Иванович
Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова
Москва, Российская Федерация
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Введение. В статье в широком контексте рассматривается правовая ценность конституционных положений о стабилизующей роли бюджетного федерализма и валютного суверенитета России в условиях санкций США и стран Запада против России. В статье рассматриваются актуальные правовые проблемы противодействия экономики России иностранным санкциям с использованием идей обеспечения безопасности и роста экономики, заложенных в Конституции РФ. В рамках конституционного и финансового права определены валютные, бюджетные, единые экономические властно-публичные меры защиты от санкций. Они опираются на доктринальные и концептуальные основы стабильности конституционного строя и правопорядка государства. Отмечается правовая ценность конституционных принципов защиты валютно-финансового, бюджетного, экономического суверенитета России в редакции Конституции РФ от 04.07.2020г. Подчеркнуто, что обновленная Конституция РФ усиливает финансово-стабилизационную функцию национальной валюты при планово-координирующей роли бюджетного федерализма и единого публично-финансового механизма обеспечения устойчивости финансовой системы и экономики государства. Материалы и методы. Методом правового анализа норм конституционного и финансового права подчеркнута правовая «ценность» защиты бюджетного федерализма, валютного суверенитета, прав граждан на индексацию бюджетных выплат и других норм Конституции РФ. Выявлено целеполагающее социально-обеспечительное влияние общих и специальных принципов конституционного права как приоритетов финансово-экономической стабильности государства в условиях внешних угроз, При рассмотрении анти-санкционных мер Президента РФ и Правительства РФ за 2020-2022г. отмечена их направленность на повышение роли бюджетного федерализма, валютного суверенитета, единства действий публичной власти в финансово-бюджетных отношениях. Результаты. Показана результативность и системность анти-санкционных правовых мер, разработанных государством за последние три года. Отмечено растущее влияние специальных конституционно-правовых способов защиты валютно-финансового суверенитета, бюджетного и налогового федерализма, парламентского контроля сбалансированного межбюджетного и межведомственного распределения бюджетных доходов. Обсуждение и выводы. Являясь конституционно-правовой категорией финансового права, конституционные принципы бюджетного федерализма, валютного суверенитета, единства публичной власти применяются как общая доктринальная национальная идея противодействия санкциям. В этом смысле конституционные основы являются значимыми, то есть «ценностными» для реализации эффективной внешней и внутренней политики государства, в социально-экономической, политической, оборонно-стратегической, финансовой и других сферах.
Образец цитирования:
Петрова Г.В., Ступаков В.И., (2022), Правовая ценность конституционных основ бюджетного федерализма и валютного суверенитета в защите интересов России в условиях санкций. Проблемы экономики и юридической практики, 2 => 42-48.
Список литературы:
Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
Федеральный закон «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 N 161-ФЗ (в ред. от 02.07.2021).
Указ Президента РФ от 28.02.2022 N 79 (с изм. от 31.03.2022) «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».
Указ Президента РФ от 01.03.2022 N 81 (с изм. от 31.03.2022) «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ».
Постановление Правительства РФ от 21 января 2022 года N 25-2 «Об утверждении Положения о Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций».
Постановление Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. N 308 г. Москва «О поддержке российских организаций и индивидуальных предпринимателей, в наибольшей степени пострадавших от введения ограничительных мер со стороны иностранных государств».
Болдырев О.Ю. Экономический суверенитет государства и конституционно-правовые механизмы его защиты: монография / Научн. ред. С. А. Авакьян. М.: Проспект, 2018.
Гаджиев Г.А. Конституционная экономика и рациональность в конституционном праве / В книге Ежегодник Конституционной Экономики. 2018 / Ответственные редакторы С.А. Авакьян, П.Д. Баренбойм, В.В. Комарова. Составитель П.Д. Баренбойм. - .М.: ЛУМ, 2018.
Нерсесянц В.С. Национальная идея России во всемирно-историческом прогрессе равенства, свободы и справедливости. Манифест о цивилизме. М.: Норма. 2001 г.
Петрова Г.В., Ступаков В.И. Финансово-правовые аспекты обеспечения защиты политического, экономического, финансового суверенитета государства в поправках к Конституции РФ, вступивших в силу с 4 июля 2020 года// Пробелы в российском законодательстве. -Том 13. №6. -2020. С. 74-81.
Петрова Г.В. Конституционные основы защиты валютного т бюджетного суверенитета Российской Федерации в контексте обеспечения валютной и бюджетной безопасности. В книге Ежегодник Конституционной Экономики. 2018 / Ответственные редакторы С.А. Авакьян, П.Д. Баренбойм, В.В. Комарова. Составитель П.Д. Баренбойм. -М.: ЛУМ, 2018. С. 218.
Умнова-Конюхова И.А. Общие принципы права в конституционном праве и международном праве: актуальные вопросы теории и судебной практики / И.А. Умнова-Конюхова. -М.: РГУП, 2019. -С.76.
Ключевые слова:
правовые меры противодействия санкциям в РФ, конституционные принципы как правовые ценности, бюджетный федерализм, валютный суверенитет.


Статьи по теме

1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО, КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС; МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.02) Страницы: 27-32 Выпуск №4285
«Валютный суверенитет»: по кушение на основы конституционного строя или новый этап конституционного развития?
конституционное регулирование денежной системы тенденция глобализации Европейский союз массовая долларизация валютный суверенитет
Подробнее
10. ФИНАНСОВОЕ ПРАВО; НАЛОГОВОЕ ПРАВО; БЮДЖЕТНОЕ ПРАВО (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.04) Страницы: 140-143 Выпуск №11740
БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
межбюджетные отношения бюджетный федерализм муниципальные образования налоговая система
Подробнее