Роль финансового права в регулировании международных и национальных социально-экономических отношений в условиях пандемии и санкций против России
(Стр. 149-152)

Подробнее об авторах
Алиев Адик Тагирович д-р экон. наук, профессор, академик РАЕН
ГБОУ ВО МО «Академия социального управления»
Мытищи, Российская Федерация Савельев Виктор Николаевич д-р филос. наук, профессор, академик РАЕН
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»
Москва, Российская Федерация Савельев Виктор Николаевич д-р филос. наук, профессор, академик РАЕН
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»
Москва, Российская Федерация Селюков Анатолий Дмитриевич д-р юрид. наук, профессор
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»
Москва, Российская Федерация Селюков Анатолий Дмитриевич д-р юрид. наук, профессор
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»
Москва, Российская Федерация
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Цель стати - рассмотреть особенности использования финансового права в современном социально-экономическом развитии России в качестве фактора для преодоления влияния COVID-19 и санкционной политики Запада. Специфика финансового права выражается в воздействии совокупности юридических норм на движение денежных средств по поводу организации общественных отношений, складывающихся в процессе публичной финансовой деятельности, то есть, не только в процессе финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления для финансового обеспечения осуществления своих задач и функций, но и реализации в союзе с другими правовыми науками процесс регуляции всей системы материальной культуры, представляющей собой национальное богатство. Именно это дает возможность характеризовать предмет и метод финансового права как самостоятельной отрасли российского права. В качестве локальных правовых проблем характеризуются такие понятия как «собственность» и «правообладание» и, в связи с этим иностранным правообладателям российской собственности обеспечиваются возможности контроля и влияния мажоритарных, миноритарных и паевых акционеров в ключевых отраслях экономики России. В статье приводятся статистические данные и примеры, которые дают основание утверждать, что крупнейшие международные инвестиционные и банковские организации существенно воздействуют на функционирование национальных финансовых и правовых систем.
Образец цитирования:
Алиев А.Т., Савельев В.Н., Савельев В.Н., Селюков А.Д., Селюков А.Д., (2021), РОЛЬ ФИНАНСОВОГО ПРАВА В РЕГУЛИРОВАНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ И САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ. Проблемы экономики и юридической практики, 4: 149-152.
Список литературы:
Актуальные проблемы финансового права. /Под ред. А.Д. Селюкова, И.А. Цинделиани. - М.: ЮСТИЦИЯ, 2019 - 482с.
Бочаров М.А. Жизнь взаймы.- № 24(566) 22.06.17 [«Аргументы Недели»].
Грачева Е.Ю. К вопросу о сущности финансового права. // Вестник университета им. О.М. Кутафина (МГЮА).
Мартин Г.-П., Шуман Х. Западная глобализация. /Пер. с нем. М.: АЛЬПИНА, 2001 - 335с.
Минфин РФ. Пресс-центр. Электронный ресурс: https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37552-o_strukture_sredstv_fnb_v_razreshennoi_inostrannoi_valyute_i_zolote.
Минфин РФ. Структура госдолга в 2021. Электронный ресурс: https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/public_debt/external/structure/?id_39=132385 struktura_gosudarstvennogo_vneshnego_dolga_rossiiskoi_ federatsii_na_1_yanvarya_2021_goda.
Объём мирового рынка активов. Электронный ресурс: https://smart-lab.ru/blog/671919.php.
Савельев В.Н. История экономики зарубежных стран. М.: ИНФРА-М, 2021- 310 с.
Де Сото. Загадка капитала М.: Олимп-Бизнес, 2004.С. 160 (272с.) 2020. № 9, с 32.
Стиглиц Дж. Крутое пике: Америка и новый экономический порядок после глобального кризиса. М.: Эксмо, 2011. С. 60-68 (512с).
Финансовое право /И.А. Цинделиане [и др.] под редакцией И.А. Циделиани. Изд. 3-е. М.: Проспект, 2017. - 656 с.
Хазин М.Л. Электронный ресурс. Режим доступа: Хазин https://zen.yandex.ru/media/rueconomics.ru/hazin-nazval-realnyh-kuklovodov-glavnyh-internetkompanii-ameriki-i-mira-6005b12da3a08c096f87100f.
Экспертная оценка аналитиков Счетной палаты РФ электронный ресурс: rbc.ru›6034d7659a7947b5e4403bdd.
Электронный ресурс: https://rg.ru/2021/05/06/k-rossijskomu-analogu-swift-podkliuchilis-19-inostrannyh-bankov-i-iurlic.html.
Электронный ресурс: http://www.kremlin.ru/acts/bank/40391.
Ключевые слова:
финансовое право, пандемия, правовое регулирование, объективизация правовых отношений, государственная финансовая деятельность, глобальная экономика, собственность, правообладание, транснациональные корпорации.