Статистическая характеристика краж в Российской Федерации
(Стр. 282-284)

Подробнее об авторах
Сторублёнкова Елена Геннадиевна канд.юрид.наук, доцент. Должность: доцент. Подразделение: кафедра криминологии
Московский университет МВД РФ имени В.Я.Кикотя Ерин Евгений Николаевич практический сотрудник органов внутренних дел
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье приведен статистический анализ эмпирических данных, раскрывающих состояние краж (ст. 158 УК РФ) и характеристику лиц их совершивших, в Российской Федерации в целом, а также сравнение этих показателей с показателями по Центральному федеральному округу Российской Федерации и городу Москве. Цель написания статьи - дать статистическую характеристику краж в Российской Федерации. Методология: статья выполнена на основе комплекса общенаучных и специальных методов исследования: сравнительно-типологического, логико-аналитического, формально-логического, системно-структурного, статистического. Эмпирическую базу составили опубликованные статистические данные МВД России, Генеральной прокуратуры России, Судебного департамента при Верховном Суде России. Выводы: Статистические показатели свидетельствуют о стабильно высоком положении краж в общей структуре преступности России и приводят к выводу о том, что кражи можно назвать самым распространенным видом преступлений. Интенсивность краж в Москве выше, чем по ЦФО и по России в целом. В 2016 году в России отмечается положительная тенденция по снижению количества краж. Рамки исследования: в статье анализируются статистические данные о состоянии краж в Российской Федерации и их сравнение с данными по Центральному федеральному округу Российской Федерации и городу Москве за 2015-2016 годы. Практическое значение: статья содержит интересный статистический материал, который при более детальной обработке может помочь в криминологическом анализе краж. Социальные последствия: повышение общественной безопасности территорий и населения. Оригинальность публикации: статья была проверена в системе антиплагиат МосУ МВД РФ имени В.Я.Кикотя (http://mosu-mvd.antiplagiat.ru). Проверка статьи на оригинальность показала следующие результаты: заимствования 5,9%; цитирования 4,71%; оригинальность 89,39%.
Образец цитирования:
Сторублёнкова Е.Г., Ерин Е.Н., (2017), СТАТИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАЖ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Пробелы в российском законодательстве, 6: 282-284.
Список литературы:
Генеральная Прокуратура Российской Федерации Портал правовой статистики [Электронный ресурс] / Состояние преступности в России за январь - декабрь 2015 года - Режим доступа: http://crimestat.ru/Binary Data/OBJ1126801, свободный. - Загл. с экрана.
Генеральная Прокуратура Российской Федерации Портал правовой статистики [Электронный ресурс] / Состояние преступности в России за январь - декабрь 2016 года - Режим доступа: http://crimestat.ru/Binary Data/OBJ1127691, свободный. - Загл. с экрана.
Министерство внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс] / Состояние преступности январь-октябрь 2016 года - Режим доступа: https:// мвд.рф/reports/item/8922474/, свободный. - Загл. с экрана.
Меликов Э.М. Рецидив краж в системе корыстной преступности и его предупреждение // Историческая и социально - образовательная мысль. 2015. Том 7. № 3. С. 119.
Прокуратура города Москвы [Электронный ресурс] / Статистика - Режим доступа: http://www.mosproc.ru/ statistics/, свободный. - Загл. с экрана.
ГУ МВД России по г. Москве [Электронный ресурс] / Памятки по профилактике и рекомендации - Режим доступа: https://77.мвд.рф/prof, свободный - Загл. с экрана.
Ключевые слова:
преступность, кражи, общественные места, состояние краж, динамика краж, лица, совершившие кражи.