ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ КАК ОСНОВЫ АНТИЭКСТРЕМИСТКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ МОЛОДЕЖИ
(Стр. 366-368)

Подробнее об авторах
Курашинова Анжела Хафановна канд. пед. наук, Старший преподаватель кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В наши дни, как это ни печально, уже обыденным явлением стали многочисленные экстремистские акты, совершаемые на почве национально-этнических и религиозных конфликтов. Специалисты в разных областях знаний объясняют это прежде всего тем, что мы живем в эпоху социально-экономических потрясений, порождающих в свою очередь накал эмоций в обществе и конфликтные модели взаимоотношений. Происходят стремительные изменения, на людей обрушивается шквал информации, требующей осмысления, происходит активная миграция населения, смешение различных культур, меняется вектор социальных ценностей. Все это часто болезненно сказывается на гражданах, независимо от того, являются ли они приверженцами старых традиций или ярыми поклонниками инновационных процессов. Отношения экстремистского толка, нетерпимость к инакомыслию имеют в обществе давнюю традицию, но наиболее остро они проявились в условиях современной тенденции глобализации. Нет оснований утверждать, что сами по себе эти социально-экономические условия вызывают к жизни экстремистские проявления, но они становятся благодатной почвой, на которой произрастают семена ненависти, неприязни, ксенофобии. Опасность экстремистской деятельности, как вида преступного деяния, заключается в том, что она подкрепляется идеологией, которой заполняются пустоты, образовавшиеся в духовной жизни наших граждан после развала Советского Союза, и наиболее уязвимой и восприимчивой к этим идеям оказывается молодежь, проявляющая различные асоциальные формы поведения, в том числе и экстремистские. Эти идеи и обусловили актуальность настоящей работы.
Образец цитирования:
Курашинова А.Х., (2018), ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ КАК ОСНОВЫ АНТИЭКСТРЕМИСТКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ МОЛОДЕЖИ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 366-368.
Список литературы:
Курашинова А.Х. Духовный вакуум как предпосылка криминализации молодежи // Пробелы в российском законодательстве. 2017 № 3, C. 117-120.
Щукин А.М. Толерантность в системе правовых ценностей молодежи // Новые технологии, 2011 № 2, С. 127-131.
Урусова Л.Х. Гендерная толерантность в современном обществе // Вестник Кемеровского государственного университета, 2014 № 2, С.122-124.
Магомедова Е. В. Толерантность как основа нравственной ресоциализации и энкультурации личности в современном российском обществе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 40. - С. 42-45. - URL: http://e-koncept.ru/2016/ 56897.htm.
Бозиев А.Т. Социализация молодёжи как фактор формирования антиэкстремистских взглядов (на примере КБР) // Пробелы в российском законодательстве. 2014 № 4, C. 236-239.
Дадова З.И. Воспитание толерантности как один из способов предупреждения межнациональных конфликтов // Теория и практика общественного развития. 2015. № 17, С. 185-186.
http://philosophystorm.org/node/6155.
https://e-koncept.ru/2016/56897.htm.
Ключевые слова:
молодежный экстремизм, толерантность, интолерантность, профилактика молодежного экстремизма, воспитание, антиэкстремисткое мировоззрение.