Минимизация рисков при заключении государственных контрактов в сфере закупок для нужд органов внутренних дел
(Стр. 119-123)

Подробнее об авторах
Устинова Валентина Владимировна. Должность: преподаватель. Подразделение: кафедра уголовно-правовых дисциплин.
Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д. Путилина
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача - анализ взаимодействия частных и публичных начал в сфере правового регулирования контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд органов внутренних дел Российской Федерации, разрешение отдельных вопросов соотношения теории и практики применения норм права, регулирующих сферу государственных закупок. Модель - использование общих и частных методов научного познания, изучение опыта органов внутренних дел в сфере госзаказа, анализ основных причин реализации описанных рисков в сфере закупок для нужд органов внутренних дел. Выводы - обозначено понятие «минимизация риска», названы основные причины реализации описанных рисков в сфере закупок для нужд органов внутренних дел. Предложены меры, которые в отдельности или в совокупности могут способствовать минимизации гражданско-правовых рисков. Рамки исследования - представляется возможным использовать результат указанной работы как для дальнейшего исследования с гражданско-правовой позиции теории и практики в юриспруденции, впервые предлагается к рассмотрению вопросы, связанных с применением и реализацией на практике положений действующего законодательства в системе органов внутренних дел Российской Федерации. Практическое значение - в рамках данного исследования предложены меры, которые в отдельности или в совокупности могут способствовать минимизации гражданско-правовых рисков как со стороны заказчиков, так и со стороны контрагентов, которыми являются многочисленные физические и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Социальные последствия - сфера государственного заказа на сегодняшний день является достаточно актуальной. Экономия бюджетных средств является одной из основных целей, задач, как государства, так и общества в целом. Изучив и реализовав все возможные способы минимизации гражданско-правовых рисков в сфере государственных закупок, представляется возможным достижение указанной цели. Оригинальность/ценность - нормы права, регламентирующие отношения в сфере государственных закупок для государственных и муниципальных нужд, введены и применяются на территории Российской Федерации с одной стороны, непродолжительное количество времени (с 2014 года), с другой стороны, достаточное для того, чтобы провести анализ, а также определить недостатки, исследовав элементы гражданско-правовых рисков контрактной системы. Кроме того, в рамках данной статьи предлагаются к рассмотрению правовые аспекты взаимодействия частных и публичных начал в сфере правового регулирования контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд органов внутренних дел Российской Федерации. Автором рассматриваются различные способы минимизации гражданско-правовых рисков, связанные с заключением контрактов в сфере закупок для нужд органов внутренних дел.
Образец цитирования:
Устинова В.В., (2016), МИНИМИЗАЦИЯ РИСКОВ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ДЛЯ НУЖД ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 119-123.
Список литературы:
Гражданский кодекс Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс.
Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // СПС КонсультантПлюс.
Информационное письмо ВАС Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. № 165 «О вопросах признания контрактов незаключенным» // СПС КонсультантПлюс.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» // СПС КонсультантПлюс.
Бушев А.Ю. Основы управления рисками в праве // Арбитражные споры. 2008. № 3.
Шавылина Ю.А. Стратегия минимизации рисков привлечения к административной ответст венности // Корпоративные закупки - 2015: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ. Сборник докладов. М.: Юриспруденция, 2015. С. 118 - 133.
http://www.orioncon.ru/demo_bkb/gloss/minri.htm.
Ключевые слова:
гражданско-правовые риски, минимизация рисков, закупки товаров, работ, услуг для государственных или муниципальных нужд, заказчик, начальная максимальная цена контракта.