Размышления о некоторых проблемах уголовного процесса на основе анализа одной диссертации
(Стр. 361-363)

Подробнее об авторах
Джафаров Азер д-р юрид. наук, Заслуженный юрист Азербайджанской Республики. Должность: Заместитель министра.
министерство юстиции Азербайджанской Республики
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Борьба с преступностью - проблема, актуальная во все времена и во всем мире. Однако в настоящее время данный вопрос встает все более остро. Научно-технический прогресс, стремительное развитие новых технологий, особенно компьютерных и телекоммуникационных технологий, используются не только во благо общества. К сожалению, все чаще достижения науки и техники применяются преступным сообществом и используются для достижения незаконных целей. В данном контексте тематика статьи является весьма актуальной и своевременной. Главной задачей законодателя является своевременное регламентирование правоотношений, складывающихся в связи с внедрением новых технологий и, соответственно, необходимо закрепление в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве адекватных санкций и процессуальных методов, связанных с правонарушениями в данной сфере. Во многом опыт законодателя Азербайджанской Республики может быть полезен при разработке аналогичных положений законодательств других стран.
Образец цитирования:
Джафаров А.., (2017), РАЗМЫШЛЕНИЯ О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ОДНОЙ ДИССЕРТАЦИИ. Пробелы в российском законодательстве, 3: 361-363.
Список литературы:
Конституция Азербайджанской Республики (в ред. от 12.10.2016) // Сборник законодательства Азербайджанской Республики, 31 июля 1997 г., №1.
Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджанской Республики (утвержден Законом Азербайджанской Республики от 14 июля 2000 года № 907-IQ) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.11.2016 г.) // Сборник законодательства Азербайджанской Республики, 31 августа 2000 г., № 8.
Грибов И.В. Понятие и объект следственного действия «контроль и запись переговоров»//Вестник Саратовской государственной академии права. 2003. № 1. С. 65.
Зуев С.В., Ливщиц Ю.Д. Контроль и запись переговоров - новое следственное действие//Следователь. 2001. № 6. С. 33-34.
Ивченко Л.И. Доказательственная природа фонограммы, полученной в результате контроля и записи переговоров//Следователь. 2006. № 4. С. 20-21.
Пешков М. Прослушивание и электронное наблюдение в уголовном процессе США //Российская юстиция. 1997. № 4. С. 55-56.
Филиппов А.Г. Тактика прослушивания и звукозаписи переговоров. Криминалистика: учеб. для работников уголовного розыска/под ред. А.Г. Филиппова и А.А. Кузнецова. В 2 т. Т. 2. Омск, 1993. С. 216-223.
Ключевые слова:
уголовный процесс, Азербайджанская Республика, уголовное преследование, перехват сведений, технические средства коммуникаций, преступность, предварительное расследование, оперативно-розыскная деятельность, доказательство, судебный процесс.