К вопросу отграничения заранее не обещанного укрывательства преступлений от пособничества как вида соучастия в преступлении
(Стр. 154-157)

Подробнее об авторах
Милина Ольга Владимировна адъюнкт кафедры уголовного права
Московский университет МВД России
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В настоящей статье рассматриваются проблемные вопросы, связанные с квалификацией преступлений, представляющих различные виды пособничества и заранее не обещанного укрывательства, определением отграничительных признаков этих смежных видов преступной деятельности, а также делается вывод о необходимости закрепления понятия и форм прикосновенности в Общей части УК РФ для сокращения количества ошибок в правоприменительной деятельности.
Образец цитирования:
Милина О.В., (2014), К ВОПРОСУ ОТГРАНИЧЕНИЯ ЗАРАНЕЕ НЕ ОБЕЩАННОГО УКРЫВАТЕЛЬСТВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ОТ ПОСОБНИЧЕСТВА КАК ВИДА СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ. Пробелы в российском законодательстве, 1: 154-157.
Список литературы:
Афиногенов С.В. Соучастие в преступлении (понятие, виды и формы). Автореф. дис…канд. юрид.наук. М., 1991. С.21.
Баймурзин, Г. Ответственность за прикосновенность к преступлению. Алма-Ата: Наука, 1968. С. 96.
Динека В.И. Уголовное право: учебник//под ред. Проф.Н.И. Ветрова; 4-е изд. М.,2007. С.150.
Злобин Г.А., Никифоров Б.С. Умысел и его формы. М.,1972. С.18.
Козлов А.П. Соучастие: традиции и реальность.- Спб. Изд. «Юридический цент Пресс». 2001. С.151.
Морозов В.И., Зарубин А.В. Уголовная ответственность за заранее обещанное укрывательство преступлений // Адвокатская практика. 2007. №2. С.13.
Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций.- М.: Изд-во БЕК, 1996. С.295-297.
Омаров А.С. Ответственность за укрывательство преступлений по советскому уголовному праву. Дис. на соискание уч.степ. канд. юр. наук. М.,1954. С.65-68. А.В.Пушкин, Ю.Д. Дидатов Понятие и признаки соучастия в преступлении. М.,1998. С.62.
Хабибуллин М.Х. Ответственность за укрывательство преступлений и недоносительство по советскому уголовному праву. Изд. Казанского ун-та,1984. С.27.
Милина О.В. К вопросу о юридической природе и уголовно-правовом значении обстоятельства, исключающего уголовную ответственность за укрывательство преступлений, совершенных супругом или близким родственником // Черные дыры в Российском законодательсвте. - 2014. - №1.
Ключевые слова:
заранее не обещанное укрывательство преступлений, отграничительные признаки, заранее обещанное укрывательство как вид пособничества, прикосновенность к преступлению.