Гражданско-правовые способы и причины легализации (отмывания) преступных доходов
(Стр. 126-129)

Подробнее об авторах
Айрапетян Астхик Вазгеновна аспирант
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия»
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача: Целью данной статьи является рассмотрение легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем как сложный постоянно меняющийся процесс, который сочетает в себе различные правомерные и неправомерные черты и способы. Основными способами легализации преступных доходов является совершение гражданско-правовых сделок на условиях и положениях, не противоречащих гражданскому законодательству, а также существует ряд причин, позволяющих совершать отмывание незаконных доходов вполне правомерными путями. Свобода регистрации организации, возможность заключения сделок на своих условиях, развитие электронных платежных систем - все это лишь некоторые предпосылки для развития деятельности по отмыванию незаконных доходов. Выводы: Во-первых, рассматривая способы легализации доходов, полученных преступным путем, становится ясно, что ни один из этапов не происходит без совершения какого-либо гражданско-правового действия. Легализация незаконно полученных доходов - это совокупность сделок с переменным предметом сделки. Сделки, совершаемые в процессе отмывания денежных средств, по нормам гражданского законодательства можно признать недействительными. Следует согласиться с мнением О.Н. Замрий в том, что сделки по легализации (отмыванию) преступных доходов по своей природе являются антисоциальными, противоречащими основам правопорядка и нравственности. Во-вторых, сложность определения недействительной сделки как правонарушения усложняет процесс применения гражданско-правовой ответственности в отношении физических лиц и организаций, участвующих в преступных действиях. Различные виды финансовых и банковских операций, таких как банковский вклад, договор займа, кредита, переводы денег в акции и другие ценные бумаги являются по своей форме вполне защищенными законными действиями.
Образец цитирования:
Айрапетян А.В., (2017), ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ СПОСОБЫ И ПРИЧИНЫ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЯ) ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ. Пробелы в российском законодательстве, 1: 126-129.
Список литературы:
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2. (с изменениями на 23.05.2016г.)
Замрий О.Н. О совершенствовании мер по предупреждению коррупции и финансовых преступлений. Вестник ТвГУ. Серия «Право». 2013, №34, С. 51-57
Золотарев Е.В., (2013), Анализ организационных особенностей и основных недостатков российский системы противодействия отмыванию преступных доходов. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 6: 316-320.
Курбанов Р.А., (2016), Противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма: особенности правового регулирования на постсоветском пространстве. Пробелы в российском законодательстве, 4: 252-255.
Параскевова Д.В., (2016), Последствия недействительности части сделки. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 2: 238-241
Предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма: Практическое руководство для банковских специалистов / Пьер-Лоран Шатен и др.; Пер. с англ. - Альпина Паблишерз, 2011.
Ключевые слова:
легализация доходов, отмывание доходов, способы легализации доходов, гражданско-правовые способы отмывания доходов, причины отмывания доходов.