Уголовно-правовая ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в Российской Федерации
(Стр. 45-48)

Подробнее об авторах
Хачидогов Руслан Асланович майор полиции, старший преподаватель
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Экстремистская деятельность в современном мире развивается весьма динамично и постоянно увеличивается количество людей, которые разделяют соответствующие противоправные взгляды и идеи. Общественная опасность указанной деятельности во многом проявляется в поддержке преступных подходов к разрешению многих государственно значимых вопросов, что при массовом распространении создает существенные угрозы для стабильного функционирования общества. В данном контексте особое значение приобретает противоправное поведение, связанное с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности. В Российской Федерации указанное поведение признается уголовно-наказуемым деянием и ответственность за него регламентирована ст. 280 УК РФ. Учитывая весьма длительную практику применения вышеназванной уголовно-правовой нормы, в настоящее время назрела острая необходимость ее совершенствования с учетом существующих реалий противоправного поведения субъектов экстремистской деятельности. Целью написания исследовательской работы является анализ института уголовно-правовой ответственности за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в Российской Федерации. Автор приходит к выводу о том, что законодатель справедливо закрепляет весьма объемный состав анализируемого преступления и в качестве квалифицирующего признака определяет осуществление публичных призывов с использованием СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей. Акцентируется внимание на необходимости дополнения ст. 280 УК РФ другими квалифицированным и составами, отражающими участие специального субъекта и организацию публичных призывов, которые представляют существенную опасность для развития российского общества и государства. Учет специфических ролей отдельных лиц в процессе публичных призывов позволит закрепить соразмерные и справедливые наказания в зависимости от особенностей их противоправного функционирования.
Образец цитирования:
Хачидогов Р.А., (2021), УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПУБЛИЧНЫЕ ПРИЗЫВЫ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 45-48.
Список литературы:
Горовая В.Ю., Горовой С.А., Стародубцева М.А. О квалификации публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2019. № 12. С. 196-199.
Иванцов С.В., Идельбаева Г.И. Вопросы квалификации преступлений экстремистской направленности, совершенных с использованием сети «Интернет» // Вестник Московского университета МВД России. 2020. № 8. С. 123-129.
Королев Ю.А. Понятие и формы экстремистской деятельности // Юридическая наука. 2020. № 11. С. 75-79.
Кузнецов Р.Д.К вопросу о понятии публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности: проблемы квалификации // Вопросы российской юстиции. 2020. № 6. С. 408-414.
Манукян А.Р. Противодействие экстремизму в современных условиях // Пробелы в российском законодательстве. 2019. № 1. С. 120-121.
Михеев А.В. Доказывание по уголовным делам, возбужденным по факту совершения лицом публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности // Пробелы в российском законодательстве. 2014. № 2. С. 267-270.
Омарова И.О. Факторы, обуславливающие совершение публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности // Пробелы в российском законодательстве. 2017. № 2. С. 25-28.
Татаров Л.А. О криминализации терроризма и экстремизма в уголовном законодательстве Российской Федерации // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 3. С. 38-40.
Токбаев А.А. Современные тенденции развития экстремизма в социальных сетях // Пробелы в российском законодательстве. 2020. № 4. С. 109-112.
Чистяков В.В., Ястребова Е.В. Двойственная природа экстремизма // Пробелы в российском законодательстве. 2021. № 1. С. 13-17.
Ключевые слова:
экстремизм, экстремистская деятельность, публичные призывы, уголовно-правовая ответственность, российской уголовное законодательство.