Демократическая полиция - субъект правоохранительной системы современного государства
(Стр. 37-41)

Подробнее об авторах
Степанян Анна Игоревна адъюнкт кафедры теории государства и права
Санкт-Петербургский университет МВД России
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Статья посвящена анализу феномена «демократическая полиция» как субъекта правоохранительной системы современного государства. Целями проведенного исследования является выделение характерных признаков и основ функционирования демократической полиции. Автор рассматривает генезис возникновения представлений о такой деятельности полиции, которая получила название демократической - они берут свое начало с создания современной британской полиции в 1829 г., деятельность которой основывалась на предупреждении преступности путем установления сотрудничества полиции и населения, обретения полицией уважения общественности, а не посредством применения ею насилия. В ходе исследования автор приходит к выводам, что главная идея демократической полиции заключается в том, что сотрудники на всех уровнях должны видеть себя служащими всему обществу, а не только государству и правящим кругам. Субъектом демократической полицейской системы являются публично подотчетные полицейские силы, функционирующие на основании верховенства закона, воплощающие принципы уважения человеческого достоинства, при возможности вмешательства в частную жизнь граждан только в ограниченных законом и тщательно контролируемых условиях. Демократическая полиция политически нейтральна на внутригосударственном и на межгосударственном уровне. Полиция должна быть не только профессионально компетентной, но и подотчетной народу за то, как она осуществляет данную ей власть; опираться на народную поддержку при выполнении своих обязанностей; осуществлять деятельность в «прозрачных» для населения формах. Проблемы, с которыми обращаются в полицию представители различных социальных слоев, и то, как полиция реагирует на эти обращения, являются четкими индикаторами уровня восприятия демократических основ полицейской деятельности. Это означает создание культуры и этики служения населению и консультирования с общественностью.
Образец цитирования:
Степанян А.И., (2020), ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПОЛИЦИЯ - СУБЪЕКТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА. Пробелы в российском законодательстве, 3: 37-41.
Список литературы:
Киселев А. К. О взаимосвязи эффективности полицейской деятельности и уровня демократии // Библиотека криминалиста. 2017. № 4(33). С. 250-254.
Нижник Н. С., Меньшикова Н. С. Полиция и гражданское общество в России: взаимодействие и сотрудничество. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2016. 202 с.
Bayley D., Shearing C. The Future of Policing // Law and Society Review. 1996. No. 30. Р. 585-606.
Sung Hung-En. Police effectiveness and democracy: Shape and direction of the relationship // Policing. Vol. 29. Р. 347-367.
Ключевые слова:
правоохранительная система, демократическая полиция, полицейская система современного государства, партнерская модель отношений полиции и общества.