Некоторые вопросы освобождения от уголовной ответственности в связи с позитивным посткриминальным поведением
(Стр. 142-148)

Подробнее об авторах
Андрианов Владимир Константинович канд. юрид. наук, доцент, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем правосудия
Российский государственный университет правосудия
Москва, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Конкретные формы проявления (виды) положительного поскриминального поведения имеют специфическое содержание, многие аспекты которого дискутируются в литературе и неоднозначно понимаются в юридической практике. В предлагаемой публикации на основе анализа правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации содержится ряд конкретных рекомендаций по уголовно-правовой оценке явки с повинной, способствования раскрытию и расследованию преступления, возмещения ущерба и заглаживания вреда как оснований освобождения от уголовной ответственности.
Образец цитирования:
Андрианов В.К., (2020), НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СВЯЗИ С ПОЗИТИВНЫМ ПОСТКРИМИНАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ. Пробелы в российском законодательстве, 3: 142-148.
Список литературы:
Авсеницкая К.В. Деятельное раскаяние: понятие, формы выражения, стимулирование уголовно-правовыми мерами. Дисс. … канд. юрид. наук. М.,2014.
Антонов А. Г. Деятельное раскаяние как основание освобождения от наказания: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Томск, 2000.
Благов Е.В. Об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием // Актуальные проблемы российского права. 2017. №7 (80).
Бриллиантов А.В. Освобождение от уголовной ответственности с учетом обобщения судебной практики: научно-практическое пособие. М.,2015.
Головко Л. В. Альтернативы уголовному преследованию в современном праве. СПб., 2002.
Жариков Ю. Явка с повинной как обстоятельство, смягчающее наказание осужденного // Уголовное право. 2007. №5.
Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование / Под ред. Г.М. Резника. М.,2005.
Сабитов Р.А. Теория уголовно-правового регулирования поведения лица после совершения им преступления и вынесения ему приговора. М.,2013.
Сверчков В.В. Освобождение от уголовной ответственности, прекращение уголовного дела (преследования), отказ в его возбуждении: проблемы теории и практики. СПб.,2008.
Энциклопедия уголовного права. Т. 10. С. 297.
Ключевые слова:
позитивное посткриминальное поведение, освобождение от уголовной ответственности, уголовно-правовой компромисс, явка с повинной, способствование раскрытию и расследованию преступления, возмещение ущерба и заглаживание вреда.