Совершенствование предупреждения преступности в исправительных учреждениях
(Стр. 135-139)

Подробнее об авторах
Факов Азамат Мухажидович канд. экон. наук, доцент кафедры деятельности ОВД в особых условиях
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Предупредительные мероприятия относятся к компетенции целого ряда государственных органов и выступают одним из основных направлений противодействия преступности в современном мире. Эффективное расследование преступных деяний положительно влияет на борьбу с преступностью в целом, однако при грамотно организованной и регулярно проводимой профилактической и предупредительной деятельности в данной сфере многие преступления могут быть не совершены в принципе. В данном контексте особое значение приобретает предупреждение преступности среди наиболее уязвимых категорий населения, к которым в первую очередь следует отнести лиц, находящихся в исправительных учреждениях. Пенитенциарная преступность и ее развитие выступает серьезной проблемой не только для исправительных учреждений, но и данное явление негативно отражается на российском обществе в целом, так как лица, сохранившие преступное поведение даже при отбывании наказания, сохранят данные противоправные умыслы после освобождения. Преступные действия осужденных, находящихся в исправительных учреждениях, создают серьезные угрозы роста уровня рецидивной преступности и ставят под вопрос достижение целей уголовного наказания в целом. При этом распространенность противоправного поведения в уголовно-исполнительной системе является результатом совершенствования преступной деятельности в России в целом. Целью написания исследовательской работы является анализ действующих механизмов предупреждения преступности в российских исправительных учреждениях, выявление существующих проблем и определение приоритетных способов их решения. Автор приходит к выводу о необходимости совершенствования предупредительной деятельности в отношении преступлений, совершаемых в исправительных учреждениях, с учётом выявленных уязвимых мест российской уголовно-исполнительной системы и динамичности развития преступных сообществ. Акцентируется внимание на значении высокого уровня профессиональных знаний и навыков сотрудников исправительных учреждений и необходимости инженерно-технического обеспечения процесса отбывания наказаний осужденными.
Образец цитирования:
Факов А.М., (2020), СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. Пробелы в российском законодательстве, 6: 135-139.
Список литературы:
Гаджиева А.А., Даххаев М.М. Проблемы виктимизации в исправительных учреждениях // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2016. № 5. С. 84-86.
Дроздова Е.А., Кудряшов О.В. Проблемы предупреждения рецидивной преступности среди осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 2. С. 84-86.
Манукян А.Р. Рецидивная преступность как показатель неэффективности деятельности уголовно-исполнительной системы // Пробелы в российском законодательстве. 2020. № 2. С. 104-106.
Нестерова О.И. Предупреждение групповых преступлений осужденных в исправительных учреждениях // Человек: преступление и наказание. 2020. Т. 28. № 2. С. 264-267.
Овсянникова М.А., Тарыкин В.К., Тулиёва В.В. Предупреждение различных видов преступлений в местах лишения свободы: теория и практика // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2020. № 1. С. 104-106.
Овчинников С.Н. Особенности социальной работы с осужденными, состоящими на учете в уголовно-исполнительных инспекциях // Социально-политические науки. 2018. № 4. С. 171-174.
Тарыкин В.К., Шуклин И.А. Динамика изменения преступности в местах лишения свободы: проблемы профилактики // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: история и право. 2019. Т. 9. № 3. С. 85-94.
Титанов М.Ю. Влияние латентной преступности на исправление осужденных в местах лишения свободы // Социально-политические науки. 2016. № 3. С. 45-49.
Устинов А.А., Сохацький А.А. Детерминанты правонарушений экстремистской направленности в учреждениях УИС (на примере ГУФСИН России по Пермскому краю) // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 2. С. 105-108.
Шхагапсоев З.Л. Преступность в исправительных учреждениях: причины, условия и специфика предупреждения // Пробелы в российском законодательстве. 2020. № 2. С. 72-74.
Ключевые слова:
пенитенциарная преступность, предупреждение преступности, профилактико-предупредительная деятельность, уголовно-исполнительная система, исправительные учреждения.