Правовая природа временной администрации как органа корпорации в случае участия Банка России или Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитных организаций
(Стр. 145-148)

Подробнее об авторах
Кобенья Роман Рубэнович Москва, Российская Федерация
Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)
Оплатить 390 руб. (Картой) Оплатить 390 руб. (Через QR-код)

Нажимая на кнопку купить вы соглашаетесь с условиями договора оферты

Аннотация:
Задача: на основании научного и сравнительного анализа законодательства и юридической доктрины выявить правовую природу временной администрации как органа корпорации. Выводы автора базируются на работах таких ученых как Ломакин Д.В., Суханов Е.А., Шишмарева Т.П., Пирогова Е. С., Курбатов А. Я. Выводы: сформулировано, что временную администрацию кредитной организацией в случае участия Банка России или Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитных организаций не следует относить к органам управления юридическим лицом, в связи с особой процедурой назначения, не связанной с корпоративными нормами общества; осуществлением временной администрацией контроля за деятельностью общества от Банка России или Агентства по страхованию вкладов; деятельность временной администрации в публичных интересах, а не в интересах корпорации, а также иных аспектов деятельности временной администрации. Практическое значение: исследование может быть использовано для последующего изучения досудебных процедур санации банков, в частности изучения проблем защиты прав акционеров и участников кредитной организации во время действия временной администрации. Оригинальность/ценность: в статье впервые предпринята попытка определения правовой природы временной администрации по управлению кредитной организацией как органа корпорации.
Образец цитирования:
Кобенья Р.Р., (2019), ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ КАК ОРГАНА КОРПОРАЦИИ В СЛУЧАЕ УЧАСТИЯ БАНКА РОССИИ ИЛИ АГЕНТСТВА ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕР ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. Пробелы в российском законодательстве, 4 => 145-148.
Список литературы:
Ганижев А. Я. Проблема правового статуса органа юридического лица и пути ее разрешения в российском гражданском законодательстве // Журнал российского права. 2010. № 7.
Горбунов Е. Ю. О природе исполнительного органа в контексте теорий юридического лица // «Вестник гражданского права», 2013, N 2 С. 5 - 19
Гузнов А. Г. Правовая природа мер принуждения, применяемых Банком России к кредитным организациям // Вестник СГЮА. 2016. №2 (109).
Комаров Д. И. Арбитражный управляющий как лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации // Вестник ВятГУ. 2014. №10.
Кузнецов А. А. Орган юридического лица как его представитель // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2014. № 10. С. 18-19.
Ломакин, Д. В. Очерки теории акционерного права и практики применения акционерного законодательства // -М.: Статут, 2005. -221 с
Михайленко И. С. Правовые проблемы предупреждения банкротства кредитных организаций / «Черные дыры» в российском законодательстве. 2002. № 3. С. 17.
Наумова Е. В. Центральный Банк РФ в отношениях несостоятельности (банкротства) // Путь Науки: 1 (1) 2014 C: 153-155.
Пирогова Е. С., Курбатов А. Я. Ограничение правоспособности и дееспособности юридических лиц - должников в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) / / - Саратов: Издательство «КУБиК». 2012. 128 с.
Положение Банка России от 25 февраля 2019 г. N 675-П // ГАРАНТ.РУ. URL: http://base.garant.ru/72246844/
Положение Банка России от 25 февраля 2019 г. N 676-П «О порядке назначения, осуществления и прекращения деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией, назначаемой в связи с отзывом у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций» // ГАРАНТ.РУ. URL: http://base.garant.ru/72246836/
Суханов Е.А. Сравнительное корпоративное право. М., 2014. С. 18.
Шишмарева Т. П. Соотношение процедур ликвидации и прекращения правоспособности юридического лица // Законы России: опыт, анализ. Практика, №6, 2015, стр. 51-55.