К вопросу о формировании профессиональных компетенций полицейских
(Стр. 256-259)

Подробнее об авторах
Киреев Михаил Павлович д-р юрид. наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, профессор кафедры управления органами внутренних дел в особых условиях Центра командно-штабных учений.
Академия управления МВД России
Москва, Россия Умаев Умар Мусаевич факультет подготовки руководителей (начальников) территориальных органов МВД России
Академия управления МВД России
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье рассматривается формирование и значимость профессионально-специализированых компетенций полицейских. В правоприменительной деятельности полицейских важны не только полученные в специализированных образовательных учреждениях МВД России знания, но и должное владение ими. В статье отмечаются статистические аспекты организационно-нравственных качеств полицейских, подвергнувшихся трансформации, отмечается не достаточный уровень компетенционного подхода, к цензу кандидатов в полицию, относительно систематизации нравственно-моральных компетенций. Поскольку профессия полицейского пронизана нравственным смыслом, а сам полицейский должен быть носителем общечеловеческих нравственных компетенций, авторами вносится предложение о внесении в текст присяги о соблюдении ими нравственно-этических компетенций. Полагаем, что это будет способствовать преодолению барьера недоверия обществом к полицейским. Кроме того, авторы излагают собственную позицию относительно опубликованного 27 апреля 2020г., проекта нового кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел. Цель: Совершенствование организационного и правового обеспечения профессионально-специализированых компетенций полицейских. В правоприменительной деятельности полицейских, важны не только, полученные в специализированных образовательных учреждениях МВД России, знания, но и их должное владение. Вывод: Профессиональная компетентность в значительной степени определяется организационно-правовыми аспектами, эффективной управленческой деятельностью, личностным потенциалом сотрудника, его морально-психологическим статусом, а также дисциплинированным, добросовестным исполнением обязанностей.
Образец цитирования:
Киреев М.П., Умаев У.М., (2020), К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ. Пробелы в российском законодательстве, 3: 256-259.
Список литературы:
Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Регламент процедуры военно-врачебной экспертизы и психологического отбора сотрудников для службы в ОВД
Маркова А.К. - Психология профессионализма. Издательство: Международный гуманитарный фонд «Знание», 1996 г.
Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. М.: ИНФРА-М, 1999. - VI изд. -790 с.
Кони, А. Ф. Нравственные начала в уголовном процессе. Избранные работы / А. Ф. Кони. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 152 с.
Криминал в погонах. Почему среди силовиков становится больше преступников. Город 55. 6 августа 2019г.
За год по отрицательным мотивам уволены 106 саратовских полицейских. Новости 25.03.2019г.; Новости 28 октября 2019г.
Приказ МВД России от 01.02.2018 N 50 «Об утверждении Порядка организации прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации» Приложение №34.
Кодекс профессиональной этики для российских полицейских был утвержден Приказом МВД РФ от 24 декабря 2008г. № 1138 и действовал в России с 2009 по 2013 год. Приказом МВД России от 31 октября 2013г. №883 «О признании утратившим силу приказа МВД России от 24 декабря 2008 г. № 1138». К 1 июля 2014г., начальник Департамента госслужбы и кадров МВД В. Кубышко, должен был предоставить новую версию, но документ не появился. До вступления в силу нового Кодекса этики. в системе МВД России, руководствуются Типовым кодексом этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих от 23 декабря 2010г. Решение Президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции. (Протокол №21).
См.: Моральный кодекс строителя коммунизма.
О полиции: федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ
Выступление Путина В.В. на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации. 26 февраля 2020г.
Ключевые слова:
полицейский, законодательство, профессиональные компетенции, морально-этические нормы.