Особенности производства отдельных процессуальных действий в отношении адвокатов
(Стр. 437-443)

Подробнее об авторах
Лукьянов Евгений Викторович адвокат, независимый исследователь
Независимый исследователь
г.Москва, Россия
Оплатить 390 руб. (Картой) Оплатить 390 руб. (Через QR-код)

Нажимая на кнопку купить вы соглашаетесь с условиями договора оферты

Аннотация:
Цель исследования. В статье рассматриваются особенности производства отдельных следственных и иных процессуальных действий в отношении адвокатов, специфика которых не нашла своего отражения в положениях гл. 52 УПК РФ. Целью исследования является установление особенностей производства задержания адвокатов, предъявления обвинения, производства в жилище и служебном помещении адвокатов иных следственных действий, помимо осмотра, выемки и обыска. Выводы. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что дополнительных особых требований к задержанию адвоката по подозрению в совершении преступления вводить нецелесообразно. Проанализировав специфику привлечения адвоката в качестве обвиняемого, автор предлагает предусмотреть в качестве основания наделения лиц статусом подозреваемого вынесение постановления о признании подозреваемым, в отношении адвоката его должен выносить руководитель следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации на основании заключения прокурора о наличии признаков преступления в действиях адвоката. Для разрешения вопроса о специфике производства в жилище и служебных помещениях адвоката следственных действий помимо осмотра, обыска и выемки, вносится предложение законодательно предусмотреть необходимость производства в суде разрешения на производство любых следственных действий в жилище.
Образец цитирования:
Лукьянов Е.В., (2022), ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ОТНОШЕНИИ АДВОКАТОВ. Пробелы в российском законодательстве, 5 => 437-443.
Список литературы:
Галимов Э.Р. Особенности процедуры привлечения адвоката к уголовной ответственности // Научное мнение. 2015. № 6-2. С. 183.
Добровлянина О. В. О задержании лиц отдельных категорий // Бизнес в законе. № 1. М.: 2009. С. 338-339
Россинский С.Б. Задержание подозреваемого: конституционно-межотраслевой подход: монография. - Москва: Проспект, 2019. - 192 с.
Сапов Е.Ю. Адвокат как представитель свидетеля в уголовном процессе: функции и полномочия. Дисс. канд. юрид. наук. Самара, 2012. С. 63.
Тафинцева И.С. О задержании специальных субъектов - следователя и адвоката // Актуальные проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминалистики. Сборник научных трудов по материалам V -й Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Краснодар, 2021. С. 111.
Шаталов А. С. Специальные субъекты в уголовном судопроизводстве России: порядок уголовного преследования // Журнал российского права. М.: 2016. № 1. С. 128-138.
Шумилова Т.Н. Уведомление о подозрении в совершении преступления: форма и содержание // Законодательство и практика. 2021. № 1 (46). С. 27.
Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 06.07.2010 № 911-О-О1 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Киятова Николая Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 194 Уголовного кодекса Российской Федерации» // СПС «Гарант-Максимум».
Ключевые слова:
следственные действия в отношении адвоката, производство следственных действий в жилище, задержание адвоката, привлечение в качестве обвиняемого адвоката.


Статьи по теме