О совершенствовании правового регулирования использования земель сельскохозяйственного назначения в Республике Абхазия
(Стр. 115-119)

Подробнее об авторах
Барциц Темыр Зурабович Аспирант; Преподаватель: кафедра гражданского права и процесса
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Абхазский государственный университет (АГУ)
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье рассматриваются проблемы совершенствования законодательства по использованию земель сельскохозяйственного назначения в Республике Абхазия. В условиях ограниченных земельных ресурсов Абхазии законодательное регулирование использования и сохранение земель сельскохозяйственного назначения имеет важное значение для поступательного развития государства. На основе сравнительно правового анализа с законодательством Российской Федерации предпринята попытка поиска законодательных направлений в совершенствовании использования сельскохозяйственных земель в Абхазии. Автором предпринята попытка определить сущность, характерные черты, а также особенности правового регулирования использования земель сельскохозяйственного назначения в Республике Абхазия. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу о том, что сложившаяся в Республике Абхазия система прав на землю, включающая право пожизненного наследуемого владения и права постоянного бессрочного пользования недостаточны для полноценного использования земель и не соответствует реальным потребностям общества. Характеризуя земельное законодательство Республики Абхазия, следует отметить, что ограниченные вещные права на землю выступают основными в системе имущественных прав на землю в Абхазии, в том числе, и на земли сельскохозяйственного назначения. Опираясь на опыт законодательного регулирования отношений по использованию земель в сельском хозяйстве, автор считает, что наиболее подходящей и традиционной для Абхазии выступает закрепление на законодательном уровне права частной собственности на землю. Исторический опыт, а также сложившиеся отношения свидетельствуют о том, что в Абхазии частная собственность устойчиво присутствует в хозяйственной жизни, культуре и ментальности народа Абхазии. Отсутствие частной собственности на землю существенно тормозит развитие сельскохозяйственной отрасли, а также не способствует интенсификации сельскохозяйственного производства. По мнению автора аграрные преобразования в Абхазии следует проводить по направлению создания частной собственности, в том числе и на земли сельскохозяйственного назначения. На стадии земельных преобразований в Абхазии необходимо обеспечить частную собственность на землю в отраслевом законодательстве, а затем и в Конституции Республики Абхазия.
Образец цитирования:
Барциц Т.З., (2021), О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АБХАЗИЯ. Пробелы в российском законодательстве, 2: 115-119.
Список литературы:
Быстрова Г.Е. Аграрное право: учебник. М., 1998.
Бгажба А. О., Цушба А. С., Шатипа Х. К. Социально-экономические процессы в современной Абхазии. Сухум, 2014.
Боголюбов С.А. Золотова О.А. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный комментарий + постатейные приложения материалов). М. 2012.
Дюсюпова А.Д. Частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения в России и Казахстане: сравнительно правовой анализ. //Журнал Российского права. 2015. № 7.
Елисеева И.А. Земли сельскохозяйственного назначения проблемы эффективного гражданско-правового режима. //Теория и практика общественного развития. Краснодар. 2014. № 15
Куправа А.Э. Материалы по истории Абхазии Советского периода. Т I.Сухум. 2012
Галиновская Е.А. Оборот земель и направления российской аграрной политики// Журнал Российского права. 2010. № 10. С. 53-60.
Ключевые слова:
земельное законодательство, земли сельскохозяйственного назначения, обычное право, право владения землей, право пользования землей, частная собственность на землю.