К вопросу о разработке комплексной системы социальных и экономических мер по предупреждению преступлений коррупционной направленности
(Стр. 256-259)

Подробнее об авторах
Хачидогов Руслан Асланович майор полиции, старший преподаватель
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
Нальчик, КБР, Россия Мартыненко Олег Владимирович капитан полиции, старший преподаватель
Волгодонский филиал Ростовского юридического института МВД России
Волгодонск, Россия
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Коррупция в настоящее время затрагивает практически все сферы жизнедеятельности российского общества и государства. Несмотря на пристальное внимание к проблемам коррупционного поведения, наиболее эффективной в настоящее время является деятельность по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений и преступлений. Однако для всесторонней борьбы с вышеназванным противоправным явлением этого недостаточно, в связи с чем в настоящее время особую актуальность приобретает внедрение мер предупреждения коррупционного поведения. Современная профилактико-предупредительная деятельность в большинстве своем ориентирована на точечное воздействие на отдельные категории населения путем реализации ряда организационно-правовых мер антикорруционного характера. В данном контексте видится необходимым обеспечить комплексный подход к предупреждению масштабного распространения коррупционного поведения. Целью представленного исследования выступает определение необходимых социальных и экономических мер по предупреждению преступлений коррупционной направленности. Автор приходит к выводу о том, что предупреждение коррупционных преступлений имеет важнейшее значение на современном этапе развития российского государства, поскольку гораздо эффективнее работать с факторами, способствующими формированию коррупционного поведения, нежели пресекать преступную деятельность и устранять ее негативные последствия. Отмечается необходимость разработки комплексной системы социальных и экономических мер по предупреждения коррупционных преступлений на краткосрочный период, так как в условиях динамичного совершенствования государственной и международной практики в современном мире указанные меры могут достаточно быстро терять свою актуальность. Акцентируется внимание на зависимости эффективности вышеназванных мер от их соответствия тем проблемным вопросам, которые наиболее остро возникают в обществе в конкретный промежуток времени.
Образец цитирования:
Хачидогов Р.А., Мартыненко О.В., (2022), К ВОПРОСУ О РАЗРАБОТКЕ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕР ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ. Пробелы в российском законодательстве, 4: 256-259.
Список литературы:
Бабак Е.А. Предупреждение и профилактика коррупции в России // Ученые заметки ТОГУ. 2021. Т. 12. № 2. С. 166-169.
Босиёк С.С. Классификация общесоциальных мер предупреждения коррупции в органах внутренних дел // Юридический факт. 2022. № 159. С. 16-19.
Вородюхин С.Е., Лысенко В.А., Васильев В.В. Пути совершенствования мер, направленных на противодействие коррупции на современном этапе развития России // Вестник Московского университета МВД России. 2022. №1. С. 74-79.
Гаджиева А.А. Проблемы противодействия коррупции и коррупционной преступности в условиях цифровой трансформации // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2021. № 11-2. С. 331-336.
Джафаров Н.К., Багдасарова А.Э. Коррупция в Российской Федерации как глобальная проблема государственно-властной системы // Вестник экономической безопасности. 2022. С. 63-67.
Соловьева Е.О., Иванов М.Г. Особенности предупреждения коррупции в современных условиях развития рыночных отношений // Правовая защита бизнеса в условиях цифровой экономики: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Чебоксары, 2021. С. 157-162.
Сухарев А.А., Егорова В.О. Психологическая составляющая коррупционных преступлений // Право. Экономика. Психология. 2021. № 1 (21). С. 22-32.
Товарова Е.В., Холхоева С.С. Некоторые направления предупреждения коррупционной преступности // Закон и право. 2022. №1. С. 216-218.
Ключевые слова:
коррупция, преступления коррупционной направленности, борьба с коррупционным поведением, система социальных и экономических мер, предупреждение коррупции.