Правовые проблемы этикетирования пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов
(Стр. 109-113)

Подробнее об авторах
Агафонов Вячеслав Борисович д-р юрид. наук, профессор кафедры экологического и природоресурсного права
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Статья посвящена исследованию современных подходов зарубежных государств и Российской Федерации к правовому регулированию этикетирования пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. По результатам проведенного сравнительного исследования законодательства стран Европейского Союза и Российской Федерации доказывается вывод, согласно которому в настоящее время в Российской Федерации в целом сложилась и действует эффективная система оценки безопасности пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), вместе с тем ускоренное развитие генетических технологий в мире, в том числе технологий генетического редактирования, появление генно-инженерно-модифицированных организмов второго и третьего поколений, требует модернизации всей существующей системы государственного регулирования оборота генно-инженерно-модифицированной продукции, и соответственно, изменения существующих подходов к правовому регулированию обязательного этикетирования пищевой продукции, полученной с применением ГМО.
Образец цитирования:
Агафонов В.Б., (2021), ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭТИКЕТИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ КОМПОНЕНТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ. Пробелы в российском законодательстве, 1: 109-113.
Список литературы:
Голубков М.А. Актуальное состояние мировой торговли продовольственной продукцией, произведенной на основе использования современных биотехнологий // Российский внешнеэкономический вестник. 2015. № 12. С. 76-82.
Жаворонкова Н.Г., Агафонов В.Б. Тенденции и перспективы совершенствования государственной политики в области экологического развития // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 7. С. 162 - 173.
Жаворонкова Н.Г., Выпханова Г.В. Правовые проблемы стратегирования в экологическом праве // Lex russica. 2020. № 1. С. 28 - 42.
Мохов А.А. «ГМО продукция и здоровье населения. Доклад». https://www.youtube.com/watch?v= rKKP4JAfy 1g (дата обращения 07.12.2020 г.).
Мохов А.А. Синтетический геном и получаемые с его использованием продукты как новые объекты правоотношений // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2020. № 5 (69). С. 51-59.
Ключевые слова:
этикетирование, пищевая продукция, генно-инженерно-модифицированные организмы, ГМО, пороговый уровень, Российская Федерация, Европейский союз, маркировка, компоненты генно-модифицированных организмов.