Расширение посевных площадей и изменение структуры посевов в начальный период Великой Отечественной войны (по материалам постановлений СНК СССР)
(Стр. 67-72)

Подробнее об авторах
Мотревич Владимир Павлович доктор исторических наук, профессор; профессор кафедры истории государства и права
Уральский государственный юридический университет им. В.Ф. Яковлева
Екатеринбург, Российская Федерация
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье осуществлен анализ политики Советского государства по вопросам развития сельского хозяйства в годы Великой Отечественной войны в части изменения размеров посевных площадей и оптимизации их структуры. Источниковой базой исследования послужили посвященные данной проблеме рассекреченные постановления СНК СССР, СНК СССР и ЦК ВКП(б) основная часть которых впервые вводится в научный оборот. Автор приходит к выводу, что увеличение площадей под картофель и овощи в условиях военного времени было вполне правомерно. Что касается зерновых культуры, то в тыловых районах страны не было условий для расширения их посевов. В работе в целом положительно оценивается произошедшие в те годы изменения в структуре посевных площадей: сокращение посевов однолетних трав и увеличение площадей под сахарной свеклой и кок-сагызом было следствием потери важных сельскохозяйственных районов страны, а также возросшей потребностью промышленности в сырье.
Образец цитирования:
Мотревич В.П., (2022), РАСШИРЕНИЕ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОСЕВОВ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПОСТАНОВЛЕНИЙ СНК СССР). История и современное мировоззрение, 1: 67-72.
Список литературы:
Анисков В. Т. Колхозное крестьянство Сибири и Дальнего Востока - фронту, 1941-1945 гг.: Деятельность партийных организаций по руководству сельским хозяйством в период Великой Отечественной войны. Барнаул: Алт. кн. изд-во,1966. 371 с.
Арутюнян Ю. В. Советское крестьянство в годы Великой Отечественной войны. М.: Изд-во АН СССР, 1963. 459 с.
Вознесенский Н. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. М.: ОГИЗ, 1948.192 с.
Зеленин И.Е. Совхозы СССР (1941-1950). М.: Наука, 1969. 344 с.
Мотревич В.П. Вклад в Победу: сельское хозяйство Урала в годы Великой Отечественной войны. Екатеринбург: Альфа Принт, 2021. 700 с.
Чадаев Я. Е. Экономика СССР в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). М.: Мысль, 1965. 389 с.
Хисамутдинова Р. Р. Сельское хозяйство Урала в годы Великой Отечественной войны. Малоизвестные страницы. Оренбург: Издательство ОГПУ, 2002. 300 с.
Шушкин Н.Н. Во имя победы: Организаторская работа партии в годы Великой Отечественной войны. Петрозаводск: Издательство «Карелия», 1970. Ч. 1. 333 с.
Ключевые слова:
Великая Отечественная война, Совнарком СССР, посевные площади, зерновые, картофель, технические культуры.