СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ, КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
(Стр. 109-112)

Подробнее об авторах
Афанасьев Михаил Васильевич академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, канд. экон. наук, доцент
Институт космических технологий Российского университета дружбы народов
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
За последние годы в России сформированы основные элементы национальной инновационной системы, продолжается реализация масштабных структурных преобразований в промышленности. Созданный правительством РФ механизм стратегического планирования инновационной деятельности, реализованный через программы инновационного развития интегрированных структур (ПИР), не привел к повышению инновационной активности на предприятиях ракетно-космической промышленности. Раздутый административный аппарат, устаревшие схемы организационного управления наукой, искаженное целеполагание, формирование организационных структур под текущие задачи выполнения государственного заказа, а также финансирование научно-конструкторской среды по остаточному принципу, сводят на нет усилия государства по стимулированию инноваций в отрасли. В статье анализируются факторы, ограничивающие возможности полноценной работы ученых и инноваторов РКП. По мнению авторов, в настоящее время наибольшее внимание необходимо уделять обустройству на предприятиях Госкорпорации благоприятной среды и комфортных условий для изобретателей и носителей новых идей, тем самым способствуя инновационному развитию отрасли. Одно из предложений авторов заключается в выделении из общей организационной структуры каждого предприятия - центров компетенций и научно-конструкторских школ; предоставление им определенной самостоятельности; создании в таких центрах обстановки для творческой деятельности, позволяющей высвободить инноваторов от рутинной работы, увеличить им заработную плату за счет уменьшения накладных расходов и значительного сокращения управленческого и обслуживающего персонала. В статье также предложены изменения в структуре и системе показателей ПИР, направленные на формирование дружественной инновационной среды на предприятии. Статья представляет интерес для менеджмента предприятий, научных и инженерных работников РКП.
Образец цитирования:
Афанасьев М.В., (2016), СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ, КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 6: 109-112.
Список литературы:
Национальный доклад об инновациях в России - 2015. МЭРТ, Открытое правительство, 2015 г.
www.rosatom.ru; www.ocks-rosatoma.ru
Методические указания по разработке (актуализации) программ инновационного развития акционерных обществ с государственным участием, государственных компаний и ФГУП. Утверждены поручением Правительства РФ от 07.11.2015 № ДМ-П36-7563
Ключевые слова:
инновация, инновационная пирамида, Программа инновационного развития, интегрированная структура.