ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПОЗИЦИИ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
(Стр. 131-134)

Подробнее об авторах
Орлов Александр Александрович Должность: адвокат.
Московская коллегия адвокатов «ГРАД»
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Реализация функции защиты в уголовном судопроизводстве подразумевает возможность субъектов защиты использовать все указанные в законе средства и способы выяснения обстоятельств, оправдывающих обвиняемого, смягчающих наказание или исключающих ответственность. Деятельность по выяснению указанных обстоятельств, по своей сути, является познавательной, оказывающей ключевое влияние на формирование позиции адвоката. Содержание такой деятельности, её роль и место в процессе реализации принципа состязательности - основополагающего принципа в защите по уголовным делам, продолжают привлекать внимание как в научной юридической среде, так и у практиков. Отсутствие нормативного закрепления понятий «познавательная деятельности» и «позиция по уголовному делу», дискуссионность этих понятий требуют проведения новых исследований, в связи с чем статья Орлова А. А. представляется актуальной и своевременной. Целью автора в данной статье стал общий анализ процесса формирования позиции защитника по уголовному делу, определение наиболее значимых факторов, влияющих на указанный процесс. Для достижения данной цели автор комплексно применяет методы системно-структурного анализа, формально-юридический, сравнительно-правовой методы. В статье анализируются подходы к понятию и содержанию правовой позиции по уголовному делу, определяются этапы формирования правовой позиции. Исследуются место и роль познавательной деятельности адвоката при формировании позиции. Автором приведен и исследован ряд факторов, влияющих на формирование позиции защитника по уголовному делу. Выводы автора показывают сущность познавательной деятельности защитника, её направленность и значение в формировании позиции по уголовному делу. Новизна представленной статьи может выражаться в том, что в ней приводится соотношение познавательной деятельности адвоката с его личностными качествами и профессионализмом. Полезность данной статьи видится в том, что автор четко определяет содержание познавательной деятельности защитника, выделяет её особенности на различных этапах уголовного процесса. Социальный результат принятия выводов исследований автора на вооружение практикующими адвокатами видится в повышении эффективности функции защиты по уголовным делам. Умозаключения автора, приведенные в представленной статье, достойны стать предметом дальнейшего обсуждения ведущими специалистами в сфере адвокатуры
Образец цитирования:
Орлов А.А., (2014), ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПОЗИЦИИ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 5: 131-134.
Список литературы:
Адвокат: навыки профессионального мастерства / Под ред. Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой. М.: Волтерс Клувер. 2006. - 592 с.
Аминов И.И. Юридическая психология: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности (030501) «Юриспруденция» / И.И. Аминов. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2013. - 615 с.
Байбулатов А. М. Научный взгляд на новое направление в «Адвокатологии» // «Пробелы в российском законодательстве» №2 2014 г. с. 304-305
Бурданова В.С. Поиски истины в уголовном процессе. СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс». 2003. - 262 с.
Бурковская В.А., Маркина Е.А., Мельник В.В., Решетова Н.Ю. Уголовное преследование терроризма: Монография. М.: Юрайт. 2008. - 160 с.
Галоганов Е.А. Участие защитника в суде первой инстанции // Адвокатская практика. 2005. № 1.
Еникеев М.И. Юридическая психология: учебник / М.И. Еникеев. М.: Норма: ИНФРА-М. 2013. - 512 с.
Колобашкина С.С. Особенности реализации защитительной позиции адвокатом в суде присяжных // Адвокатская практика. 2009. № 4.
Кудрявцев В.Л. Проблемы формирования и реализации позиции адвоката-защитника на судебном следствии // Адвокат. 2005. № 4.
Кучерена А.Г. Адвокатура: Учебник. М., 2004. - 351 с.
Львова Е.Ю. Защита по уголовному делу: Пособие для адвокатов / Под ред. Е.Ю. Львовой. М.: Юристь. 2002. - 216 с.
Мартынчик Е.Г. Понятие, природа, сущность и значение адвокатского расследования // Адвокатская практика. 2011. № 6.
Просвиркин А.Н. Судебное доказывание как деятельность адвоката по обоснованию правовой позиции в арбитражном и гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. № 6.
Ревина И.В. Категория долга и проблема профессионально-нравственной деформации личности адвоката // Юрист. 2012. № 23.
Романов В.В. Юридическая психология: учебник для бакалавров / В.В. Романов. - 5-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2012. - 533 с.
Скабелина Л.А. Проблемы профессиональной деформации личности адвоката // Адвокат. 2009. № 1.
Скабелина Л.А. Проблемы профессиональной деформации личности адвоката // Адвокатская практика. 2009. № 2.
Скабелина Л.А. Психологические аспекты адвокатской деятельности: монография. М.: Федеральная палата адвокатов. 2012. - 229 с.
Смирнов В.Н. Юридическая психология: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и «Психология» / В.Н. Смирнов. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2013. - 319 с.
Сорокотягин И.Н. Юридическая психология: учебник для вузов / И.Н. Сорокотягин, Д.А. Сорокотягина. - 3-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2014. - 461 с.
Ходилина М.В. Правовая позиция адвоката-защитника // Адвокатская практика. 2010. № 6.
Чашин А.Н. Стандарты качества юридических услуг / А.Н. Чашин. М.: Дело и Сервис. 2013. - 96 с.
Ключевые слова:
адвокат, познавательная деятельность, правовая позиция, результат познания.