ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕДВИЖИМЫХ ВЕЩЕЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
(Стр. 52-55)

Подробнее об авторах
Стародумова Светлана Юрьевна канд. юрид. наук, доцент, доцент кафедры гражданского права и процесса
Российский государственный социальный университет
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье анализируются нормативные правовые акты, закрепляющие такие объекты гражданских прав как участки недр, земельные участки, искусственные земельные участки и другие объекты отнесенные к недвижимости законодателем. Комплексное рассмотрение теоретических и практических аспектов категории недвижимости в условиях реформирования гражданского, земельного и градостроительного законодательства, а также практики их применения позволило сформулировать понятие земельного участка, как основного классификатора вещей на движимые и недвижимые, также вытекающее из него понятие недвижимости. Анализу подверглись и другие объекты недвижимости отнесенные к таковым согласно действующему законодательству, в том числе выделенные из материалов судебной практики. Из анализа судебной практики, позволившей обосновать основной признак прочной связи с земной поверхностью и момент возникновения такой связи для рукотворной недвижимости, также был сделан вывод об условности такого физического признака недвижимости как границы. Категория целевого назначения недвижимой вещи представляется оценочной и условной, т.к. может меняться согласно законодательства без ущерба для такого объекта. В процессе исследования понятия недвижимости и ее видовой классификации использовались общенаучные и частноправовые методы познания: историко-правовой, формально-юридический, сравнительно-правовой, социологический и др. Основным применяемым методом выступил системно-структурный, который позволил выявить правовую природу категории недвижимость в гражданском праве, а также ее признаки. Включение в гражданское законодательство понятия недвижимости восполнит теоретический пробел и позволит более точно классифицировать объекты на движимые и недвижимые. Выявленные признаки недвижимости позволят уточнить, а в ряде случаев пересмотреть существующие определения видов недвижимых вещей что, несомненно, будет способствовать их более глубокому изучению и осмыслению
Образец цитирования:
Стародумова С.Ю., (2015), ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕДВИЖИМЫХ ВЕЩЕЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 3: 52-55.
Список литературы:
Димитриев М.А. Недвижимые вещи как объекты гражданских прав // Нотариус. 2013. № 5. С. 22 - 25.
Коновалов Н.М., Писаренко В.К., Шиловская А.Л. Строительное и жилищное право. Учебное пособие. М., 2010.
Макаров О.В. Недвижимость как объект гражданских правоотношений: сущность и характерные черты // Нотариус. 2014. № 5. С. 11-12.
Новиков К.А. Понятие недвижимого имущества в гражданском законодательстве // Вестник ВАС РФ. 2014. № 5. С. 4 - 12.
Писков И.П. К вопросу о понятии недвижимости в Российском праве / Проблемы развития частного права: Сборник статей к юбилею В.С. Ема /отв. ред. Е.А. Суханов, Н.В. Козлова. - М.: Статут, 2011. 559с.
Ситдикова Л.Б. Эффективность действия норм в гражданском праве России (на примере предложения о введении обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью) // Нотариус. 2013. № 5. С. 15-17.
Чикобава Е.М. Проблемы понятия объекта недвижимости // Правовые вопросы недвижимости. 2011. № 2. С. 24-28.
Шеметова Н.Ю. Определение недвижимого имущества в России: экономические предпосылки и правовые подходы // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2014. № 7. С. 26.
Ключевые слова:
недвижимость, недвижимая вещь, признаки недвижимости, земельный участок, искусственный земельный участок.