О разграничении экстремистских и террористических преступлений по уголовному праву Российской Федерации
(Стр. 52-55)

Подробнее об авторах
Можегова Анастасия Анатольевна аспирантка кафедры Уголовного права и криминологии
МГУ им. М.В. Ломоносова
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача. Задачей данной статьи является установление соотношения терроризма и экстремизма, выделение специфических признаков каждого из явлений, служащих критериями для их разграничения и дифференциации преступлений, к ним относящихся. Модель. Работа была выполнена при помощи анализа нормативно-правовой базы, посвященной вопросам противодействия экстремизму и терроризму, и при помощи изучения материалов судебной практики. Выводы. Терроризм и экстремизм по своей природе являются разными асоциальными явлениями, в связи с этим определение террористической организации в Федеральном законе «О противодействии терроризму» требует уточнения. Кроме того нуждается в изменении и определение экстремистской деятельности, данное в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности». Из этого определения необходимо исключить положение, согласно которому публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность относятся к экстремистской деятельности. Практическое значение. Практическая значимость статьи состоит в возможности использования рекомендаций, содержащихся в ней, сотрудниками правоохранительных органов, осуществляющих противодействие экстремистским преступлениям, преступлениям экстремистской и террористической направленности. Оригинальность/ценность. Данная статья содержит новые теоретические положения и сформулированные автором научные рекомендации по совершенствованию норм уголовного права Российской Федерации, проведено комплексное сравнение преступлений экстремистской направленности и преступлений террористической направленности, даны рекомендации по их размежеванию. Предложения по изменению уголовного законодательства могут быть учтены при подготовке соответствующих законопроектов, Постановлений Пленума Верховного суда Российской Федерации, использованы в последующих научных исследованиях по проблематике диссертации
Образец цитирования:
Можегова А.А., (2014), О РАЗГРАНИЧЕНИИ ЭКСТРЕМИСТСКИХ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 3: 52-55.
Список литературы:
Агапов П.В., Михайлов К.В. Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики // СПС «КонсультантПлюс».
Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. М., 2001. С. 345.
Гилинский Я.И. Современный терроризм: кто «виноват» и что делать? // Философские науки, 2005. № 9. С. 17.
Павлинов А.В. Антигосударственный экстремизм: уголовно-правовые и криминологические аспекты. М., 2008. С. 408.
Российская газета [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.rg.ru/2011/07/04/vs-dok.html свободный.
Российская газета [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.rg.ru/2006/04/28/terrorist-anons.html свободный.
Собрание законодательства РФ, 2002. № 30. Ст. 3031.
Собрание законодательства РФ, 2006. № 11. Ст. 1146.
Собрание законодательства РФ, 2014. № 19. Ст. 2335.
Терроризм в современной России: состояние и тенденции («круглый стол») // СПС «Консультант Плюс».
Ключевые слова:
экстремизм, терроризм, преступления экстремистской направленности, преступления террористической направленности.