СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРАВОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ДОГОВОРОВ УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ДОГОВОРОВ ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ
(Стр. 160-163)

Подробнее об авторах
Кузьмина Оксана Александровна аспирант. Место учебы: Российский Университет Дружбы Народов (РУДН). Подразделение: кафедра гражданского и трудового права.
Российский Университет Дружбы Народов (РУДН)
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье предлагается анализ проблем защиты прав дольщиков при заключении предварительных договоров купли-продажи квартир или нежилых помещений вместо договоров о долевом участии на стадии строительства. Приводятся риски покупки квартир по «серым» схемам. Так, приводится судебная практика по признанию в судебном порядке предварительных договоров участия в долевом строительстве договорами ДДУ, затрагивается проблема правонарушений в связи с привлечением средств для строительства по предварительным договорам продажи недвижимости или предварительным договорам участия в долевом строительстве, анализируется применение административной ответственности в долевом строительстве как способ защиты прав дольщиков. Законодательством закреплены повышенные требования к застройщикам, к содержанию и оформлению договора участия в долевом строительстве, привлечению денежных средств граждан для строительства. Однако проблема защиты прав дольщиков в настоящее время не потеряла своей актуальности. Существующие пробелы в законодательстве в данном вопросе, отсутствие четко выстроенной системы правового регулирования, ведет к многочисленным нарушениям прав и интересов заинтересованных лиц.
Образец цитирования:
Кузьмина О.А., (2016), СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРАВОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ДОГОВОРОВ УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ДОГОВОРОВ ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 2: 160-163.
Список литературы:
Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. 2004. 31 декабря. № 292.
Постановление Конституционного Суда РФ от 22.04.2014 N 13-П «По делу о проверке конституционности частей 5 и 7 статьи 12.16, части 1.2 статьи 12.17, частей 5 и 6 статьи 12.19 и части 2 статьи 12.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы» // Российская газета. 2014. 30 апреля. № 98.
Постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2014 г. по делу № 19318/13 // СПС «КонсультантПлюс»
«Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2014.
Дегтярева А., Смородинов М., Андрианов Н., Денисов А., Чистякова Ю. За заключение предварительных договоров с нарушением Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ об участии в долевом строительстве могут оштрафовать по-крупному // Жилищное право. 2014. № 7. С. 99-112.
Евстратова Н.К. Практика применения договора долевого участия в строительстве и предварительного договора // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2014. № 7. С. 93-101.
Кузьмина О.А. Признание права собственности на объект долевого строительства как способ защиты права // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. № 6. URL: http://online-science.ru/userfiles/file/qo4tbz7jdcqo5kfrckcyitizhvzoiu0j.pdf
Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат). URL: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi.
Памятка дольщика. Официальный сайт Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. URL: http://stroi.mos.ru/uploads/user_files/files/pam2.pdf.
Ключевые слова:
предварительный договор, право собственности на объект недвижимости, привлечение денежных средств, административный штраф, способы защиты прав.