ОТКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНИТЕЛЯ ОТ ОБВИНЕНИЯ КАК ОСНОВАНИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ
(Стр. 153-155)

Подробнее об авторах
Хизриев Ахмед Абдулганиевич адъюнкт кафедры уголовного процесса, капитан юстиции
Уфимский юридический института МВД России
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В данной статье раскрываются правовые последствия для участников уголовного судопроизводства, вытекающие при отказе государственного обвинителя от обвинения Целью исследовательской работы является рассмотрение вопроса о возможности редактирования действующего процессуального порядка при отказе государственного обвинителя от обвинения. А также изложение предложений по внесению частичных дополнений в действующий процессуальный порядок. В данной работе мы проанализировали положение действующего законодательства, мнения ученых процессуалистов, практику судов. В ходе анализа мы попытались установить отрицательные последствия, вытекающие при отказе прокурора от обвинения, и способы их решения. На наш взгляд, редактирование действующего процессуального порядка, следующего при отказе государственного обвинителя от обвинения, восстановит в правах обвиняемого (далее реабилитированного) и потерпевшего, а также восстановит процессуальную независимость суда от решения участников уголовного судопроизводства, что, в свою очередь, поднимет уровень объективности постановляемого решения.
Образец цитирования:
Хизриев А.А., (2015), ОТКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНИТЕЛЯ ОТ ОБВИНЕНИЯ КАК ОСНОВАНИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 2: 153-155.
Список литературы:
Конвенция Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, от 26 августа по 6 сентября 1985 года, одобрена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/32 от 29 ноября 1985 года.
Определение от 5 марта 2003 года № 78-о03-12 по делу Ременюка; определение от 2 декабря 2002 года № 44-003-172 по делу Лахина и Смирнова // Бюллетень ВС РФ, 2004. № 1. С. 16.
Корнеев О.А. Отказ государственного обвинителя от обвинения как основание для реабилитации невиновного // Актуальные проблемы права России и стран СНГ - 2005: Материалы У11 международ. науч.-пркт. конф. Челябинск, 2005. Ч. 2. С. 425.
А.А. Орлова - Реабилитация и возмещение вреда пострадавшим от действий должностных лиц в ходе уголовного судопроизводства, 2011.
Татьянин Д.В. Реабилитация в уголовном процессе России (понятия, виды, основания, процессуальный порядок): Дисс…канд. юрид. наук. - Ижевск. 2005.
Петрухин И.Л.Оправдательный приговор и право на реабилитацию:Монография. М.:Проспект, 2013.
Гладышева О.В. Цель доказывания суда в справедливом уголовном процессе // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2008. № 1. С. 344.
См. Яцишина О.Е. Внутреннее убеждение как основание свободы оценки доказательств в российском уголовном процессе: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Челябинск, 2004.
Татьянин Д.В. Реабилитация в уголовном процессе России (понятия, виды, основания, процессуальный порядок): Дисс…канд. юрид. наук. - Ижевск. 2005.
Решение Европейского Суда по правам человека от 23.06.1993. № 262.
Хизриев А.А. Институт реабилитации - важная и неотъемлемая часть справедливого правового государства//Пробелы в российском законодательстве. 2015. № 1. С. 223-225.
Хизриев А.А. Неоднозначное определение субъектов статьи 133 УПК РФ// «Черные дыры» в российском законодательстве. 2014. № 5. С. 108-110.
Ключевые слова:
отказ государственного обвинителя от обвинения, основания прекращения уголовного дела (уголовного преследования), основания возникновения права на реабилитацию.