ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОТЧУЖДЁННОСТЬ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
(Стр. 174-176)

Подробнее об авторах
Даллакян Камо Сарибекович кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социальной политики. Петрова Жанна Николаевна студент направления подготовки «политология»
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье рассмотрена сущность политического отчуждения, возможные причины возникновения такой тенденции на фоне острой международной ситуации, когда отношения России и США, включая западные страны, очень напряжённые. Политическая отчужденность или «политический нигилизм» - явление в той или иной мере неизбежное в условиях демократизации общества, люди все чаще не верят в значимость собственной деятельности, считая, что в обществе ответственность отдельного человека за происходящее рассеивается. В ходе исследования была использована официальная статистика, экспертная оценка, приведены мнения и высказывания различных мыслителей. По данным исследования Левада - центра за 2014 год большинство населения находится в условиях острого институционного дефицита: государственные службы работают плохо и неэффективно, общественные институты слабы или просто отсутствуют. Лишь 27% респондентов считают, что государство выполняет все свои обязательства. Вместе с тем, исследовательский центр отмечает и положительную динамику количества тех, кто считает, что повлиять на происходящее возможно «хотя бы в незначительной степени». По итогу проделанной работы были выявлены причины возникновения политической отчуждённости, а именно: отсутствие конкретных рычагов воздействия на власть; недоверие к власти; отчуждение вследствие признания собственной пассивности; усиление авторитарно - бюрократического режима; нестабильная социально - экономическая ситуация. Так же были предложены меры по предотвращению тенденции политической отчуждённости, которые предполагают стабилизацию механизма политической социализации и включение населения в политическую жизнь страны. Самым важным звеном в решении данной проблемы, является повышение доверия к власти. А стало быть, эффективности её работы.
Образец цитирования:
Даллакян К.С., Петрова Ж.Н., (2015), ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОТЧУЖДЁННОСТЬ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. Социально-политические науки, 4: 174-176.
Список литературы:
Волков, Д., Гончаров, С. Потенциал гражданского участия в решении социальных проблем [электронный ресурс] // Левада - центр. URL.: http://www.levada.ru/old/books/potentsial-grazhdanskogo-uchastiya-v-reshenii-sotsialnykh-problem [архивировано в WebCite] (дата обращения: 5.12.2015)
Григоренко, Б.Ю. (2013) Социально - политическая активность молодёжи в современных [Электронный ресурс]// Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение» / №2. URL.: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2013/2/Grigorenko_Social-Political-Activity-Youth/ [архивировано в WebCite] (дата обращения: 5.12.2015)
Доверие к власти и официальной статистике [электронный ресурс] // Левада - центр URL.: http://www.levada.ru/old/19-08-2015/doverie-k-vlasti-i-ofitsialnoi-statistike [архивировано в WebCite] (дата обращения: 5.12.2015)
Корбой, Д., Кортни, У., Яловиц, К. Политическое отчуждение в России и на Западе [электронный ресурс] // The National Interest, США. URL.: http://inosmi.ru/world/20140129/216992396.html [архивировано в WebCite] (дата обращения: 5.12.2015)
Ключевые слова:
политическая отчуждённость, тенденция, доверие, власть, народ, политическая социализация.