ЗАГРАДИТЕЛЬНАЯ (НЕГАТИВНАЯ) ФУНКЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРАВ В ОПРЕДЕЛЕНИЯХ И РЕШЕНИЯХ КОНСТИТУЦИОННЫХ И УСТАВНЫХ СУДОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Стр. 76-78)

Подробнее об авторах
Рузляев Михаил Юрьевич аспирант кафедры государственно-правовых дисциплин
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В статье кратко анализируется проблематика т.н. заградительной функции конституционных прав, а именно о функции основных прав и свобод, ограждающих личную сферу индивида от незаконного вмешательства со стороны органов государственной власти. Особое внимание уделено разграничению негативных и позитивных прав. Последние в отличие от негативных прав не только не исключают, а, напротив, в известных пределах предполагают интервенцию государства в личную сферу граждан. Указанное разграничение анализируется на примере конкретных дел рассмотренных конституционными и уставными судами субъектов РФ.
Образец цитирования:
Рузляев М.Ю., (2016), ЗАГРАДИТЕЛЬНАЯ (НЕГАТИВНАЯ) ФУНКЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРАВ В ОПРЕДЕЛЕНИЯХ И РЕШЕНИЯХ КОНСТИТУЦИОННЫХ И УСТАВНЫХ СУДОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Социально-политические науки, 1: 76-78.
Список литературы:
Будаев К. Об изменении правовых основ организации и деятельности конституционных (уставных) судов в субъектах Российской Федерации// Современное право. 2014. №3.
Гошуляк В.В. Законодательство субъектов Российской Федерации о субъектах права обращения в конституционные (уставные) суды на нарушения прав граждан// Закон и право. 2013.№ 2.
Гошуляк В.В. Жалоба как юридическая процессуальная форма конституционного судопроизводства в субъектах Российской Федерации //Российский судья. 2013. №6.
Овчаренко А. А, Классификация субъектов обладающих правом подачи конституционной жалобы в региональные органы конституционной юстиции// Пробелы в российском законодательстве. 2013. № 1.
Bauer H. Altes und Neues zur Schutznormtheorie // Archiv des öffentlichen Rechts. Bd.113, 1988, Nr.4.
Sommer U. Die Verfassungsbeschwerde // Handbuch «Strafverteidigung in der Praxis» (hrsg. von R. Büssow et al.) DeutscherAnwaltverlag, 1998.
Currie D.P. Positive und negative Grundrechte // Archiv des öffentlichen Rechts, Bd.111, 1986, Nr.2.
Ключевые слова:
основные права и свободы, права человека и гражданина, конституционный контроль, заградительная функция конституционных прав, компетенция конституционных и уставных судов РФ, разграничение негативных и позитивных прав.