Понимание принципа доверия гражданина к государству и праву в Польше в период трансформации государственного строя
(Стр. 30-34)

Подробнее об авторах
Залесны Яцек адъюнкт Центра политических систем. Место учебы: Варшавский университет, Институт политических наук (Варшава, Польша)
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
В работе осуществлен анализ проблемы понимания принципа доверия гражданина к государству и праву в Польше в период трансформации государственного строя. Автор выдвигает следующий тезис: в сущности, парламент – как представительский орган – реализует законотворческую деятельность, согласно поставленным им политическим целям, но в своей работе он несвободен. Не всякий результат законодательной активности парламента имеет признаки закона. Для того чтобы признать акт парламента законом, он должен соответствовать принципу доверия индивидуума к государству и праву. Адресаты правовых норм должны реализовать свою деятельность, осознавая то, что они не подвергаются риску правовых последствий, которые невозможно было предусмотреть в момент принятия решений и осуществления действий. Они должны располагать необходимым временем для приведения дел в соответствие к измененным правовым регулированиям и рационального принятия решения относительно дальнейших действий. Вместе с тем – на чем акцентирует внимание польский Конституционный трибунал – адресаты правовых норм должны осознавать то, что изменение фактического состояния (напр. демографический или экономический кризис) принуждает парламент принимать предупредительные политические решения, в том числе путем ограничения существующих прав гражданина, что в последствии означает относительность принципа доверия личности к государству и праву.
Образец цитирования:
Залесны Я.., (2013), ПОНИМАНИЕ ПРИНЦИПА ДОВЕРИЯ ГРАЖДАНИНА К ГОСУДАРСТВУ И ПРАВУ В ПОЛЬШЕ В ПЕРИОД ТРАНСФОРМАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ. Пробелы в российском законодательстве, 5: 30-34.
Список литературы:
Вронковска С. Изменение в правовой системе (Из вопросов законотворческих методов и политики) // Государство и право. – 1991. – № 8.
Выжиковски М. Принцип демократического правового государства // Основные принципы польской конституции. Под ред. В. Соколевича. - Варшава: Издательство Сейма, 1998.
Заласински Т. Принцип правильного законотворчества во взглядах Конституционного трибунала. – Варшава: Издательство Сейма, 2008.
Залесны Я. Принципы правильного законотворчества // Политологическое образование. – 2009.
Зелински А. Надежность права// Качество права. Под ред. А. Васильковского. - Варшава: Издательский дом ABC, 1996.
Лентовски Я. Принцип доверия в отношениях между гражданином и государственной властью // Государство. Право. Гражданин. Собрание работ, приуроченное к 60-летию и 40-летнему юбилею научной деятельности профессора Адама Лопатки. Вроцлав: 1989.
Потшещ Я. Идея права в практике польского Конституционного трибунала. Люблин: Научное общество Католического университета Люблина, 2007.
Ключевые слова:
парламент, создание закона, правовое законодательство, правильное законотворчество, доверие к государству и праву, стабильность права, относительность.