О понятии разумного срока в гражданском судопроизводстве
(Стр. 110-114)

Подробнее об авторах
Ржаксенский Станислав Игоревич Должность: бакалавр юриспруденции. Место учебы: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Подразделение: юридический факультет.
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Статья посвящена проблемам разумного срока судебного разбирательства - институту, сравнительно недавно появившемуся в национальном процессуальном законодательстве, направленному на установление в правовой системе Российской Федерации дополнительного механизма защиты прав граждан и организаций в виде присуждения компенсации за нарушение разумного срока судебного разбирательства. Представленная статья базируется на детальном анализе причин и обстоятельств законодательного закрепления в Российской Федерации института присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и внесения в российское законодательство изменений, связанных с внедрением самого понятия «разумный срок» судебного разбирательства и установлением процессуального механизма присуждения компенсации за нарушение такого срока. В работе анализируется категория «разумного срока», определяется её правовая природа и соотношение этой категории с понятием «законный срок». Работа может быть полезна для дальнейшего изучения данной оценочной категории, судьям, определяющим разумность сроков судопроизводства, сторонам, участвующим в гражданском деле для ускорения процесса, а также всем тем, кто интересуется данной проблематикой.
Образец цитирования:
Ржаксенский .., (2015), О понятии разумного срока в гражданском судопроизводстве. Пробелы в российском законодательстве, 4: 110-114.
Список литературы:
Белякова А.В. Процессуальные и разумные сроки в системе процессуальных гарантий в гражданском и арбитражном судопроизводстве. //Адвокат. 2014. N 6. / СПС «КонсультантПлюс».
Белякова А.В. Соотношение понятий «своевременность» и «разумный срок судопроизводства» в гражданском и арбитражном судопроизводстве // Право и экономика. 2014. N 4 / СПС «КонсультантПлюс»
Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (постатейный). - М., 2011. // СПС «Консультант-Плюс».
Борисова Л.В. Принцип разумности в российском гражданском процессе. М., 2008. С. 22 - 23.
Брант И.Н. Факторы, влияющие на своевременность рассмотрения гражданских дел // Арбитражный и гражданский процесс. 2004. N 4. С. 3.
Глазкова М.Е. Компенсация за нарушение разумного срока в арбитражном процессе: цели внедрения и проблемы правоприменения // Адвокат. 2010. N 9.
Гражданский процесс: Учебник / под ред. М.К. Треушникова. М., 5-е издание, переработанное и дополненное.//М., 2014. С. 203
Громошина Н.А. Кодекс административного судопроизводства: оценка перспектив. / Вестник гражданского процесса. 2013. N 3. С. 49.
Лебедев В.М. Становление и развитие судебной власти в Российской Федерации. М., 2000. С. 199.
Слепченко Е.В. Гражданское судопроизводство: общая характеристика и тенденции развития // Вестник гражданского процесса. 2012. N 2. / СПС «КонсультантПлюс».
Черкашин В.А. Разумность в гражданском процессе: сущность и перспективы //Российский судья. 2011. N 6
Хасаншин И.А. Понятие и виды процессуальных гарантий в цивилистическом процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. N 1. С. 21.
Ключевые слова:
разумный срок, компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве.