Универсализм и всеобъемлющий характер прокурорского надзора, как отличительные особенности прокурорской власти от иной контрольной власти
(Стр. 34-38)

Подробнее об авторах
Савелов Михаил Алексеевич аспирант кафедры «Государственно-правовые дисциплины» юридического факультета
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача: Целью написания настоящей статьи является раскрытие отличительных особенностей органов прокуратуры от контрольно-надзорных органов исполнительной власти через призму универсального и всеобъемлющего характера прокурорского надзора. Проблеме выделения органов прокуратуры среди иных контрольно-надзорных органов посвящено немало работ (Буянский С.Г., Мельников Н.В., Рохлин В.И., Скуратов Ю.И., Смирнов А.Ф. и др.), однако в настоящей статье в качестве главной отличительной особенности рассматривается универсальный и всеобъемлющий характер полномочий анализируемого государственного института. Вопросам организации прокурорского надзора в соответствующих странах посвящены труды иностранных исследователей: Номейлера М., Фумиюми Ватанабе, Ли Ван Кана и др. Модель: В качестве предмета исследования выбраны положения Конституции РФ, Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" и других нормативно-правовых актов, в том числе, относящихся к дореволюционному и советскому периоду развития российской государственности. Универсальный и всеобъемлющий характер прокурорского надзора показан через призму различных исторических периодов и действовавших в эти периоды правовых актов, регулирующих правовой статус прокуратуры. С этой целью в основу исследования положены исторически-правовой и сравнительно-правовой методы. Выводы: В результате проведенного исследования выявлена закономерность между широтой закрепленных за органами прокуратуры полномочий и состоянием законности и правопорядка в обществе. Установлено, что прокурорский надзор имел универсальный и всеобъемлющий характер в различные, но не во все периоды времени. При этом сокращение полномочий прокуратуры или наличие крена в сторону какого-либо одного из направлений ее деятельности неизбежно приводило к ухудшению состояния законности в обществе. Высказано предположение об особом положении, которое занимает прокуратура в системе государственных органов, что позволяет ей, не входя ни в одну ветвь власти, иметь рычаги воздействия на все из них, на все сферы жизни общества. Практическое значение: Научная работа может быть использована в последующем с целью обоснования расширения полномочий прокуратуры, закрепления за ней новых направлений деятельности. Социальные последствия: Исторический опыт показывает, что в случае сохранения и развития универсального и всеобъемлющего характера полномочий органов прокуратуры это положительным образом отразится на состоянии законности и правопорядка в обществе. Ценность: Настоящая работа ориентирована на широкий круг общественности, призвана обратить внимание представителей законодательной власти на необходимость сохранения и расширения компетенции прокуратуры. Новизна работы заключается в том, что универсальный и всеобъемлющий характер прокурорского надзора рассматривается в его исторической динамике и закладывается в основу различия прокуратуры и исполнительных органов контроля (надзора).
Образец цитирования:
Савелов .., (2014), Универсализм и всеобъемлющий характер прокурорского надзора, как отличительные особенности прокурорской власти от иной контрольной власти. Пробелы в российском законодательстве, 3: 34-38.
Список литературы:
Аверкиев Д. Дневник писателя. СПб., 1886. С. 116.
Ашурбеков Т. Прокурорский надзор за соблюдением конституции // Законность. 2006. №7.
Бойков, А.Д., Скворцов, К.Ф., Рябцев, В.П. Проблемы развития правового статуса Российской прокуратуры (в условиях переходного периода. - М., 1998.
Буянский С.Г. Правовые основы функционирования прокуратуры как органа контрольной власти // Закон. 2005. №5.
Буянский С.Г. Прокуратура и судебная власть: статус и взаимоотношения компетенции // Российский судья. 2005. №5.
Карпов Н. Прокуратура как субъект конституционно-правовых отношений в Российской Федерации // Законность. 2006. №5.
Кони А.Ф. Приемы и задачи прокуратуры. Собр. соч. - М., 1968. Т. 4.
Концепция судебной реформы в Российской Федерации / Отв. за вып.: Золотухин Б.А. - М., 1992.
Мельников Н.В. К вопросу о необходимости конституционного закрепления контрольной власти в России // Журнал конституционного правосудия. 2012. №4
Мельников Н.В. Прокурорская власть и личность. Правовые средства обеспечения конституционных прав и свобод граждан России. - М., 2003.
Мыцыков А. Смысл реформ - повышение эффективности надзора // Законность. 2007. №5.
Прокуратура Санкт-Петербурга. Исторический очерк. - Спб., 1997.
Рохлин В.И., Шестаков С.А., Афанасьев С.В. Басалаев А.Н., Дворянский А.М. Прокурорский надзор в Российской Федерации: Учебник. - Спб., 2000.
Рохлин В.И. Прокурорский надзор и государственный контроль. - СПб., 2003.
Смирнов А.Ф. Прокуратура и проблемы управления. - М., 1997.
Скуратов Ю.И. Концептуальные вопросы развития прокуратуры в период правовой реформы в Российской Федерации // Законность. 1997. №3
Степанков В. Прокуратура России: из истории в завтра // Законность. 1992. №3.
Терещенко А. Реформа прокуратуры: новые приоритеты // Законность. 2006. №8.
Чуглазов Г. Прокуратура в системе органов государственной власти // Законность. 2006. №5.
Савелов М.А. Независимость органов прокуратуры как важнейший конституционный принцип их деятельности // Бизнес в законе. - 2014. - №2.
Агутин А.В. К вопросу о парадигме организации прокурорского надзора // Бизнес в законе. - 2013 - №3.
Акопов Л.В. Прокуратура в системе органов государственной власти: российский и зарубежный подходы // Бизнес в законе. - 2013. - №4.
Ключевые слова:
прокуратура, универсальность прокурорского надзора, история развития прокуратуры, органы контроля.