Участие публично-правовых образований в гражданско-правовых отношениях
(Стр. 97-99)

Подробнее об авторах
Намаев Тимур Фоатович аспирант кафедры теории и истории государства и права
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Статья посвящена изучению особенностей участия публично-правовых образований в отношениях, урегулированных нормами гражданского права. Задача: Вопрос о возможности участия публично-правовых образований в отношениях, урегулированных нормами гражданского права не редко становился проблемой исследования многих ученых в связи с тем, что в период активного развития предпринимательской деятельности все чаще обсуждается вопрос о возможности публично-правового образования быть участником гражданско-правовых отношений, то есть заключать договора, выполнять какие-либо обязательства либо передавать свое имущество и т.д. Модель: Методологическую основу исследования составили следующие методы, присущие теории и истории права и государства, истории учений о праве и государстве: общенаучные, частнонаучные и специальные методы научного познания объективной действительности, в том числе диалектико-материалистический, анализа и синтеза, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-юридический, правового прогнозирования и др. Выводы: Публично-правовые образования могут быть участниками большинства видов гражданско-правовых отношений, но, как и подобает особой категории субъектов, с соответствующими особенностями. Оригинальность/ ценность: Актуальность научной работы обусловлена давностью изучения учеными и исследователями данной проблемы и отсутствием на сегодняшний день однозначного мнения по исследуемому вопросу.
Образец цитирования:
Намаев .., (2014), Участие публично-правовых образований в гражданско-правовых отношениях. Пробелы в российском законодательстве, 3: 97-99.
Список литературы:
ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп.)// СЗ РФ. - 2005.
Гражданский кодекс РФ, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4 (с изм. и доп.) // СЗ РФ. - 1994.
Белов В.В. Участие Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в отношениях, связанных с государственными заказами: Автореф. дисс…канд. юрид. наук. - М., 2006.
Васильев Ю.М. Гражданско-правовая ответственность в договорных обязательствах: Автореф. дисс…канд. юрид. наук. - Волгоград, 2007.
Голубцов В.В. Участие Российской Федерации в имущественных отношениях, регулируемых гражданским законодательством: Автореф. дисс…канд. юрид. наук. - М., 2008.
Кузин А.А. Участие Российской Федерации в гражданско-правовых договорных отношениях: Автореф. дисс…канд. юрид. наук. - М., 2008.
Окриашвили Т.Г. Частноправовые отношения: общая характеристика и основные элементы механизма формирования, «Пробелы в российском законодательстве» №3, 2013.
Намаев Т.Ф. Особенности правового статуса публично-правовых образований как субъектов гражданского права по аналогии с юридическими лицами // Социально-политические науки. - 2014. - №2.
Ключевые слова:
публично-правовое образование, гражданско-правовое отношение.