ОПРОС ЛИЦ С ИХ СОГЛАСИЯ ЗАЩИТНИКОМ КАК СПОСОБ СОБИРАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
(Стр. 161-164)

Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача - настоящая статья посвящена анализу адвокатского опроса лиц с их согласия как способа собирания доказательств в уголовном судопроизводстве. Несмотря на то, что законодатель закрепил право защитника активно разыскивать полезные для своего подзащитного сведения, однако редко в каком уголовном деле можно обнаружить наличие адвокатского опроса. Автор намерен данной статьей устранить какие-либо сомнения в законности такого способа собирания доказательств. Актуальность - рассматривается дискуссионный вопрос о процессуальном значении сведений, содержащихся в адвокатском опросе лиц с их согласия (собранных адвокатом-защитником в результате опроса лица с его согласия). Автор в своей статье убеждает, что в результате опроса лица с его согласия защитник получает именно доказательства. Выводы - автор в своих анализах приходит к выводу, что адвокатский опрос лица с его согласия следует рассматривать как правомерный процессуальный способ собирания доказательств в уголовном судопроизводстве, а полученные сведения как надлежащие доказательства, которые должны приобщаться к материалам уголовного дела. При этом, автор полагает, что для этого никаких дополнений в уголовно-процессуальный кодекс не требуется.
Образец цитирования:
Мамедов Р.Я., (2016), ОПРОС ЛИЦ С ИХ СОГЛАСИЯ ЗАЩИТНИКОМ КАК СПОСОБ СОБИРАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ. Пробелы в российском законодательстве, 2: 161-164.
Список литературы:
Арсланова А.Р. Проблемы изъятия предметов и документов до возбуждения уголовного дела//Пробелы в российском законодательстве//№1. 2015. С.247.
Ахтямова К.М. Основные этапы развития института государственной защиты участников уголовного судопроизводства// «Черные дыры» в российском законодательстве//№6. 2014. С.63.
Давлетов А. Право защитника собирать доказательства//Российская юстиция. 2003. №7;
Канищева А. Уголовный процесс: Учебник/А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; Под общ. ред. А.В. Смирнова СПб., 2006. С.190.
Кузнецов Н., Дадонов С. Право защитника собирать доказательства: сущность и пределы//Российская юстиция. 2002. №8. С.32; Паршуткин В.В. Опрос адвокатом лиц с их согласия//Возможности защиты в рамках нового УПК России: Материалы научно-практической конференции адвокатов/Под редакцией Г.М. Резник и Е.Ю. Львовой. М., 2004. С.62-71.
Мартынчик Е.Г. Правовые основания адвокатского расследования: состояние и перспективы (к разработке концепции и модели)//Адвокатская практика. 2003. №6. С.4-11.
Маслов И. Адвокатское расследование // Законность: №10. 2004. СПС Консультант Плюс. Дата обращения 14.01.2016
Пермяков С.В. Полномочия защитника на стадии предварительного следствия по делам об изнасиловании//Пробелы в российском законодательстве. 2015. №3. С.150.
Смирнов А.В., Калиновский К.Б.Уголовный процесс: Учебник/А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; Под общ. ред. А.В. Смирнова СПб., 2006. С.190.
Чеботарева И.Н. Уголовно-процессуальное значение сведений, собранных адвокатом-защитником в результате опроса лица с его согласия//Уголовное судопроизводство. 2010. №1. СПС Консультант Плюс. Дата обращения 14.01.2016.
Камышин В.А. Защитник как субъект собирания доказательств: желаемое и действительное//Вестник ОГУ. 2005. №3 С.61-64;
Шкалов И.А. Роль защитника в процессе доказывания при производстве расследования по уголовному делу//Закон и право. 2004. №11. С.19-22;
Чеботарева И.Н. Уголовно-процессуальное значение сведений, собранных адвокатом-защитником в результате опроса лица с его согласия//Уголовное судопроизводство. 2010. №1.
Ключевые слова:
опрос лиц с их согласия, защитник, следователь, уголовный процесс, способы собирания доказательств.