Концепция универсализации в конституционном праве
(Стр. 211-213)

Подробнее об авторах
Вохмянин Денис Валерьевич канд. юрид. наук, доцент. Должность: заведующий кафедрой. Место работы: Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Филиал: Пермский филиал. Подразделение: кафедра государственно-правовых дисциплин.
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Традиционно проблемы государственно-правовой унификации и универсализации теоретически разрабатывались и практически решались с позиций двух противоположных, во многом антагонистических, типов правопонимания: - юснатурализма (естественно-правового подхода); - и позитивизма (легизма). Борьба этих направлений, в конечном итоге, привела к тому, что в большинстве современных международных правовых актов, а также в Конституциях большинства зарубежных государств, одновременно содержатся положения, которые можно отнести и к тому и другому подходу.
Образец цитирования:
Вохмянин Д.В., (2016), КОНЦЕПЦИЯ УНИВЕРСАЛИЗАЦИИ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ. Пробелы в российском законодательстве, 2: 211-213.
Список литературы:
Васюков В. Л. Толерантность и универсализм // Философский журнал. - №1. - 2008.
Универсализм и партикуляризм в Библии // Вопросы философии. - 2000. - № 2.
Нерсесянц В. С. Процессы универсализации права и государства в глобализирующемся мире // Государство и право. - 2005. - №5 стр 8-14
Лебедев С.А.Философия науки: краткая энциклопедия (основные направления, концепции, категории)- М.: Академический проект, 2008 стр. 87-92
Гоббс Т. Избранные произведения, т. 1-2.- М.: Мысль, 1964. - Т. 1. Стр. 45-46
Ключевые слова:
Естественно-правовой подход, позитивизм, Аристотель, Платон, Фома Аквинский, Гегель.