КОНСТИТУЦИОННЫЕ ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ ОТ ПРОИЗВОЛЬНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ СО СТОРОНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ
(Стр. 31-34)

Подробнее об авторах
Хорев Александр Владимирович аспирант. Место учебы: Пензенский государственный университет. Подразделение: кафедра «Уголовное право».
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача. В любом цивилизованном обществе важнейшим правом человека признается право на жизнь. Специфика данного права состоит в том, что оно является основным, исходным для всех остальных прав и свобод человека и гражданина, именно поэтому право на жизнь подлежит особой защите со стороны государства и общества. Цель работы - Несмотря на то, что в последнее время к исследуемой теме проявляется повышенное внимание, все же данная проблема еще недостаточно изучена в отечественной науке. Так, вне поля зрения наших ученых остались многие вопросы, связанные с определением требований к порядку соблюдения и защиты права на жизнь, с механизмом государственной и общественной защиты конституционного права на жизнь. Модель. Реализация исследовательских задач была достигнута на основе изучения и анализа основных прав человека, рассмотрения нормативно-правовых актов Российской Федерации, регулирующих право на жизнь на различных уровнях. Методологическая основа исследования включает в себя методы сравнительно-правового и историко-правового анализа: рассмотрены и проанализированы законодательные акты, принятые в последние годы, а также изменения, внесенные в действующие нормативно-правовые акты, регулирующие социальные, общественные отношения в области охраны права на жизнь как внутри страны, так и за ее пределами. Выводы. В данной статье объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в области законодательного регулирования конституционного права на жизнь, его обеспечения и защиты от произвольных посягательств со стороны представителей власти в Российской Федерации. Предметом исследования является конституционное право на жизнь.
Образец цитирования:
Хорев А.В., (2016), КОНСТИТУЦИОННЫЕ ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ ОТ ПРОИЗВОЛЬНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ СО СТОРОНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ. Пробелы в российском законодательстве, 2: 31-34.
Список литературы:
Андреева Р.Г. Неправительственные организации в механизмах защиты прав человека. - М.: Грани, 1997. - С. 17.
Балашов А.В. Общественная защита конституционного права на жизнь // Вестник экономики, права и социологии. - Рязань. - 2009. - №4. - С. 59-63.
Гошуляк В.В., Романовский Г.Б., Синцов Г.В. Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина в Российской Федерации: состояние реализации, проблемы и задачи обеспечения защиты. Состояние и задачи реализации, обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (ответы ученых) // Конституционное и муниципальное право. 2012. № 1. С. 30-32.
Казанцев И.Г. Законодательное обеспечение конституционного права на жизнь // Евразийский юридический журнал. - Москва. - 2013. - №5 (34). - С. 73- 77.
Капитонова Е.А., Романовский Г.Б. Современный терроризм. М., Юрлитинформ, 2015. 216 с.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
Постановление Европейского суда по правам человека от 15.03.2011 по делу «Цечоев (Tsechoyev) против Российской Федерации». - [Электронный ресурс]. - СПС КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://base.consultant.ru/. - Дата обращения: 03.02.2016.
Романовский Г.Б. Конституционное право граждан на судебную защиту // Наука. Общество. Государство. 2015. № 1. С. 1-10.
Тиунов О.И. Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации. - М.: Норма, 2014. - С. 347.
Федеральный закон от 17 января 1992 г. №2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» // Правовая система «Консультант» / URL: http://www.consultant.ru
Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. №1 - ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» // Правовая система ГАРАНТ / URL: http://base.garant.ru/10200006/ 1/#100 (дата обращения: 1.11.2010 г.).
Ключевые слова:
защита права на жизнь, обеспечение права на жизнь, посягательство на жизнь, лишение жизни представителем власти.