ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС ОЦИФРОВКИ ДОКУМЕНТОВ НА БУМАЖНОЙ ОСНОВЕ
(Стр. 26-30)

Подробнее об авторах
Лисицин Александр Леонидович аспирант кафедры программного обеспечения и администрирования информационных систем
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Задача предоставления электронного доступа к информационным ресурсам сейчас очень актуальна не только в России, но и за рубежом. В Японии (проект JACAR) уже оцифровали и сформировали электронный фонд пользования в 2007 году. Австралия, Америка и еще ряд стран также продвинулись в решении названной проблемы. Приказ оцифровки документов в нашей стране был подписан в конце 2011, но, как показывает практика, есть проблемы с организацией работ, с реализацией на местах и со сбором отчетов. Проведены исследования процесса оцифровки документов на бумажной основе, используя метод погружения в проблему. В ходе работы рассмотрены механизмы, принципы и специфика процесса. Затем была осуществлена автоматизация процесса на основе полученных результатов. Была принято решение реализовать процесс оцифровки в виде многоступенчатой процедуры, выделив 3 стадии и модуль предоставления доступа. После расширения базы был разработан и внедрен модуль предоставления доступа. Программный продукт эффективно показал себя в ОКУ «Госархив Курской области», куда был внедрен в 2013 году, и используется в настоящее время. Программный комплекс (ПрК) был представлен на заседании коллегии архивного управления Курской области, где вызвал интерес потенциальных клиентов, поэтому запланировано распространение разработанного программного продукта на другие регионы России. ПрК эффективно ускоряет процессы оцифровки и формирования отчета, позволяет задействовать меньшее количество денежных и трудовых ресурсов. Предоставление электронного доступа к архивным документам существенно расширяет возможности исторических научных исследований и других заинтересованных организаций и физических лиц в быстром доступе к материалам архивов. Архивным управлением Курской области данная работа была признана полезной для архивных учреждений.
Образец цитирования:
Лисицин А.Л., (2015), ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС ОЦИФРОВКИ ДОКУМЕНТОВ НА БУМАЖНОЙ ОСНОВЕ. Computational nanotechnology, 3: 26-30.
Список литературы:
Вебер Х., Дерр М. Оцифровка как метод обеспечения сохранения? // Научные и технические библиотеки. 1998. №10;
Ballard M.R. Document Preservation and Publication: Microform vs. Digital [Electronic resource]. URL: http://www.matthewrballard.com/Documents/Ballard_Matthew_Literature_ Review_505B.pdf (дата обращения: 12.03.2014);
Коханова И.О. Оцифровка и микрофильмирова- ние как средства сохранения документов // Вестник ХДАК. Вып. 29. 2010.
Правила организации, хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук // Москва, 2007.
Рекомендации по комплектованию, учету и организации и хранению электронных архивных документов в государственных и муниципальных архивах // Москва, 2014.
Лисицин А.Л. Памятка по хранению и учету цифровых копий документов, включенных в фонд пользования // ОКУ «Госархив курской области», Курск, 2014.
Ключевые слова:
Электронный журнал, системы управления персоналом, электронный фонд пользования(ЭФП), система сборки отчета, автоматизация многоуровневого процесса.