БИЕКТИВНО КООРДИНАТНО-ЗАПРЕТНЫЕ k-ЗНАЧНЫЕ ФУНКЦИИ В ЗАДАЧАХ СИНТЕЗА ПОДСТАНОВОЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
(Стр. 14-23)

Подробнее об авторах
Никонов Владимир Глебович доктор технических наук, профессор, член Президиума Российской академии естественных наук Чуров Дмитрий Валерьевич сотрудник ФГУП «НИИ «КВАНТ»
Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Внимание к изучению преобразований в k-значной логике в значительной степени стимулируется развитием современной компьютерной техники, в частности, повышением скоростей обработки информации и увеличением её объёмов. Переход от булевых операций к k-значным не сводится лишь к количественному росту сложностных характеристик, но затрагивает внутренние логические основы реализации и функционирования схем. В данной статье внимание будет сосредоточено на исследовании одной частной проблемы k-значной логики в её локальной постановке, а именно, проблемы расширительной трактовки операции логического отрицания, которая, несмотря на простоту её исходной постановки, привела к построению теории функций с запретными знаками подфункций. Интерес представляют также оригинальные практические приложения этой теории, связанные с изучением ряда типовых узлов переработки информации с применением функций изучаемого класса.
Образец цитирования:
Никонов В.Г., Чуров Д.В., (2016), БИЕКТИВНО КООРДИНАТНО-ЗАПРЕТНЫЕ K-ЗНАЧНЫЕ ФУНКЦИИ В ЗАДАЧАХ СИНТЕЗА ПОДСТАНОВОЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ. Computational nanotechnology, 1: 14-23.
Список литературы:
Сачков В.Н. Курс комбинаторного анализа. М.-Ижевск: НИЦ «РХД», 2013.
Фомичёв В.М. Дискретная математика и криптология. -Москва: «Диалог-МИФИ», 2003.
Глухов М.М., Елизаров В.П., Нечаев А.А. Алгебра. 2003. Т. 1, 2.
Алфёров А.П., Зубов А.Ю., Кузьмин А.С., Черёмушкин А.В. Основы криптографии. -Москва: Гелиос АРВ, 2005.
Глухов М.М., Шишков А.Б. Математическая логика. Дискретные функции. Теория алгоритмов. СПб. -М. -Краснодар: Лань, 2012.
Ключевые слова:
биективные отображения, k-значные функции с запретными знаками подфункций.