КОМПЬЮТЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ: СУЩНОСТЬ И СПОСОБЫ ЗАКРЕПЛЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
(Стр. 130-133)

Чтобы читать текст статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Аннотация:
Автор исследует проблему приобретения компьютерной информацией доказательственного значения по уголовному делу, которая обсуждается не только в российской научной литературе (Зигура Н.А., Волеводз А.Г. и другие), но и в иностранной (Minny Narang, Orin S. Kerr). В статье ставится вопрос о том, можно ли отнести компьютерную информацию к одному из видов доказательств, указанных в ч. 2 ст. 74 УПК РФ, или же необходимо выделение ее в качестве отдельного вида доказательств. В ходе поиска ответа на данный вопрос обосновывается возможность отнесения электронных документов, не имеющих признаков, указанных в ст. 81 УПК РФ, к категории иных документов как доказательств по уголовному делу. Критически оцениваются выводы других исследователей о необходимости выделения компьютерной информации в качестве специального вида доказательств. В результате исследования выдвигается предложение распространить режим сбора и закрепления, установленный для вещественных доказательств, на компьютерную информацию, существующую как в форме электронного документа, так и в иной форме, и обладающую признаками, указанными в ст. 81 УПК РФ. Выводы, изложенные в данной статье, позволят повысить эффективность процесса сбора доказательств при расследовании уголовных дел о преступлениях в сфере компьютерной информации. Статья предназначена для ученых-процессуалистов, работников следственных органов и прокуратуры.
Образец цитирования:
Зазулин А.И., (2015), КОМПЬЮТЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ: СУЩНОСТЬ И СПОСОБЫ ЗАКРЕПЛЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 6: 130-133.
Список литературы:
Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации // Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. № 1 (37). С. 144-145.
Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ (с изм. от 31.12.2014 г.) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // Российская газета от 29.07.2006 г. № 165.
Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (утв. Президентом РФ 09.09.2000 г. № Пр-1895) // Российская газета от 28.09.2000 г. С. 4.
Minny Narang. Cyber Crimes: Problems of investigation and solutions // Indian journal of applied research. 2013. Vol. 3, Issue 11.
Orin S. Kerr. Digital evidence and the new criminal procedure // Columbia law review. 2008. Vol. 105.
Волеводз А.Г. Следы преступлений в сфере компьютерной информации // Российский следователь. 2001. № 7.
Григорьев О.Г. Роль и уголовно-процессуальное значение компьютерной информации на досудебных стадиях уголовного судопроизводства: Дисс. … канд. юрид. наук. Тюмень, 2003.
Зигура Н.А. Компьютерная информация как вид доказательств в уголовном процессе России: Дисс. … канд. юрид. наук. Челябинск, 2010.
Зугура Н.А., Кудрявцева А.В. Компьютерная информация как вид доказательств в уголовном процессе России. М., 2011.
Соколов Ю.Н. Электронное наблюдение в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности. Екатеринбург, 2006.
Соловьёв Э. Г. Информационное общество. Новая философская энциклопедия: в 4 т. М., 2010. Т. 2.
Спицын В.Г. Информационная безопасность вычислительной техники. Учебное пособие. Томск, 2001.
Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. М., 1968. Т. 1.
Худякова Ю.В. Вещественные доказательства в уголовном процессе. Автореф. дисс. …канд. юрид. наук. Челябинск, 2006.
Чернов А.А. Становление глобального информационного общества: проблемы и перспективы. М., 2003.
Ключевые слова:
компьютерная информация, доказательство по уголовному делу, вещественное доказательство, электронный документ, иные документы.